benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Category:

Кто про что, а лысый про баню

Досмотрела сериал "Штисель", 2 сезон. Кстати, содержание песни из вступительных титров - "Какие-то вещи случаются, любовь приходит и уходит, но остаются слова, которые в итоге никому не нужны..."
Сериал очень интересен со страноведческой точки зрения. Жители ортодоксальных кварталов выглядят одинаково из века в век. В одежде допускается открывать только голову, шею и кисти рук. У мужчин на голове кипа или шляпа с большими полями, круглый год ходят в чёрных костюмах и белых рубашках, за что их называют "пингвинами". У замужних женщин на голове специальный тканевый или вязаный головной убор. Каблуки, брюки и косметика у женщин исключены. Цвета в одежде, как правило, тёмные, всё однотонное, узоров не бывает.
Удивилась тому, как много курят мужчины-ортодоксы: дома, на работе, при детях, даже на поминках. Кстати, поминальный стол накрывать не принято, просто собирают всю родню и несколько дней читают молитвы. Женщины в сериале за курением замечены не были.
И всё же не стоит верить всему, что показывают в этом сериале. При заключении брака желание сделать это у молодых, как и наличие взаимных чувств учитываются среди ортодоксов в последнюю очередь, если учитываются вообще.
В то же время рекомендую к просмотру, хотя кому-то этот киношедевр покажется скучным и затянутым)))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment