benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Давненько я не вела "Теорию имени собственного"

Почему-то вспомнилось, с какими именами я встречалась у нас в Абакане за последние годы - это поколение, следующее за нашим: Эстеллита, Лалита (именно так, через "а"), Николетта, Антуанетта, Онея, Делия (это есть в словаре-справочнике, да!). После всего этого "Камилла" звучит уже практически как "Маша", а тувинские имена Солангы, Идегел, Шончалай и Белекмаа за годы работы в университете стали мне поистине родными.
С мужскими именами попроще: Саши, Димы и Серёжи были в моде во все эпохи. Однако в этом учебном году столкнулась с ситуацией, когда у студента ... не было отчества, даже в официальных документах. Вот не было и всё, как в анекдоте про директора без ушей.
Всё это отдалённо напоминает мне ситуацию с продуктовым снабжением сегодня и в перестроечные годы. Это сейчас мы воротим нос от солёных огурцов, если захотелось оливок с каперсами, а я ещё застала времена, когда люди не знали, что "Люба" и "Люда" - это не одно и то же. 
Subscribe

  • Бывает и так (сипур из нета)

    Снимаю жилье уже 2 года. Хозяйка жилья - женщина нормальная, без заморочек. Бывает, говорим мы с ней о том о сем, чаек вместе попиваем с плюшками.…

  • Продолжается

    Сегодня весь день просидела дома, чтобы не перетруждать ногу. Вчера вечером была отёчность, но после ночи в лежачем положении она отступила. Впрочем,…

  • "Залетела"

    Такого прокола у меня ещё не было - сломала мизинец на ноге. Это было вчера поздно вечером - резко соскочила со "шконки" на телефонный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments