benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Фильм "Гроза", 1934 г.

Это произведение мы изучали в школе. Все, даже парни, учили наизусть монолог Катерины, про то как "ангелы летают и поют". А я делала небольшое сообщение об истории создания этой пьесы. Здесь опять-таки сработал ходячий сюжет, использованный в "Анне Карениной" и "Мадам Бовари".
В титрах указано: "Бытовая драма А.Н. Островского". Нашла даже знакомое лицо: И. Чувелёв (Тихон) изображал Аиртона в "Детях капитана Гранта". От авторской пьесы фильм сильно отличается. Начинается всё со сцены свадьбы Катерины и Тихона. Никаким боком не звучит Кулигин, почти никаким - Дикой. Отдельный эпизод посвящён лавке с товаром Кабанихи. В самом конце никто не крикнул: "Женщина в воду бросилась!" Многих реплик актёров я также не помню в пьесе. Актёры выглядят старше своих лет и своих персонажей.
Впечатления от содержания и замысла: даже если таким было замужество  единственной женщины за всю историю человечества, то это - адова жесть и насилие над личностью. Что толку, что ей не приходилось работать? Чем  тогда всё это отличается от  ультраортодоксальных кварталов того же Израиля, где женитьба - дело, решённое с детства совсем не теми, кто вступает в брак? А может быть, в дореволюционной России потому и выпихивали всех женщин замуж, что их некому было содержать, кроме мужа?
Словом, фильм в некотором смысле впечатлил меня даже больше, чем книга. Ещё и с учётом того, что я обожаю старые советские фильмы как таковые, при всей их наивности и техническом несовершенстве. Никакая "Зелёная миля", по моему мнению, здесь даже рядом не валялась.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments