benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Categories:

Вот и ещё год прошёл

Сегодня очередная годовщина самого выдающегося события в моей жизни - защиты кандидатской диссертации.
В моём опусе объёмом 172 страницы печатного текста, пропахшем потом, соплями и слезами, науки по минимуму, хотя сделан он был вручную. Интернетом  пользоваться я тогда ещё не умела. Что уж там говорить - даже текст в Word'е набирала с трудом. Написала от руки шесть тысяч карточек с примерами (в дело пошла едва ли половина). Были в основном экстралингвистические факторы, как-то: "аццкие" поездки по маршруту "Абакан - Иркутск" и обратно (сейчас этот ж/д рейс уже отменён); 3-летнее проживание в тараканной общаге, где постоянно отключали то свет, то воду, то отопление; необъяснимая ненависть ко мне со стороны общежитской комендантши и т.д.
Накануне дня Х я должна была встретить в аэропорту своего внешнего оппонента - профессора МГИМО Л.Г. Веденину (до сих пор благодарна ей за положительный отзыв). Самолёт прилетал  в половине пятого утра. Мобильников тогда не было, с диспетчерскими службами тоже была напряжёнка. Договариваться с такси пришлось с вечера, а среди ночи будить вахтёршу, чтобы та выпустила меня из общаги. Разместив профессора в гостинице "Ангара", я вернулась в общагу и снова рухнула в постель. До сих пор помню цвет дешёвенькой китайской ночнушки, в которой я, продирая глаза, крестясь и позёвывая, в 11 ч. утра высунулась в коридор. Он был пуст: все уехали смотреть триумф Гуся (моей бывшей соседки по комнате Ольги Гусевой). Назавтра та же бодяга предстояла и мне.
Моя защита началась в 13:00. Немного уверенности в себе придал купленный к случаю костюм и шнурованные замшевые туфли на каблуках (правда, б/у), присланные Т.Г. из Штатов. В разгаре действа у меня (пардон за извинение!) сильно скрутило живот, а выйти было нельзя. Я героически ответила на все вопросы диссовета (сейчас бы я так уже не смогла). Все проголосовали "за".
После защиты в одной из аудиторий был традиционный банкет. В один день со мной защищалась моя соплеменница из нархоза по фамилии Зельберг. У неё (без шуток!) на столе была даже фаршированная рыба. Мой же банкет был на порядок скромнее. Список продуктов к банкету передавался среди нашей братии из рук в руки.
За столом я сидела, как царь из "Федота-стрельца": "И икра не лезет в горло, и компот не льётся в рот". Мне налили напёрсток коньячку, от которого меня тут же развезло. Намаявшись с брюхом, я почти ничего не съела. Остатки трапезы мы с Фоксом загрузили в мою большую дорожную сумку и отвезли в общагу к немалой радости всей секции.
К счастью, я быстро управилась с "тугаментами" после защиты и 1 мая была уже дома. Начала нового жизненного этапа ознаменовала тем, что отрезала свои волосы до пояса длиной до плеч. На работе женский "килихтив" заметил это только на 3-й день.
С тех пор в моей жизни не произошло ничего примечательного. но я всегда говорила, что буду гордиться своей защитой всю жизнь!)))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments