benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Про Прибалтику (наконец добралась)

Давно собиралась написать про одно из своих любимых мест. В Прибалтике я была дважды - в 2006 (только в Латвии) и в 2011 (во всех трёх бывших советских республиках). В 2006 это была одна  из лучших поездок в моей жизни. Фото, к сожалению, есть только бумажные.
Это был индивидуальный тур. Меня возили на "Ауди" с экскурсоводом. Базировалась а в Риге, в гостинице "Avitar Nams". Уж завтраки-то там не то, что в Израиле - вкусные, сытные, разнообразные. Побывала в Риге, Юрмале, Сигулде, Кулдиге, Вентспилсе.
Главное, что мне бросилось в глаза - это чистота. (Отмечу в скобках, что склонность российского человека гадить прямо себе под ноги поистине неистребима - за этим я наблюдаю из кухонного окна в режиме 24/7).
Рига - очень старый город с европейской архитектурой, хотя некоторые районы напоминают центр типичного российского города. Как известно, в Прибалтике снимали фильмы про Холмса, Электроника и т.д. В историческом центре Риги есть улицы с забавными названиями - Трёх братьев, Серых сестёр (в Европе такое принято, а у нас, к сожалению, нет). На стенах и крышах много забавных скульптур.
Юрмала - город для крутых. Много шикарных особняков. Земля и тротуары усеяны хвойными иголками - я почувствовала себя немного дома. Видела зал, где проходят концерты "Аншлага" и т.п. Он небольшой, а огромным кажется только по телевизору. Сувениры из натурального янтаря довольно дорогие.
Сигулда знаменита Турайдским замком с винтовой лестницей, пещерой Гутманя с целебной водой, не замерзающей круглый год и знаменитой на весь Советский Союз санно-бобслейной трассой.
Кулдига - небольшой, очень милый городишко. Я побывала в музее игральных карт. Оказывается, они бывают разной формы, даже треугольной, а на картинках всё что угодно - от портретов российских лидеров до поз из Камасутры. Почему-то представила, что в таком городе я могла бы жить.
Очень красив Вентспилс - город-порт. Вид белого парохода привёл меня в восторг. По всему городу расставлены статуи разноцветных коров - корова-чемодан, корова с вентилем посредине и т.д. Погода была чудная, я купалась в аквапарке. Вспоминаю добрым словом сознательных граждан - забыла запереть в кабинке сумку, и её  отнесли на кассу при выходе, где я её и забрала. При этом абсолютно ничего не взяли.
О другой поездке - в следующих сериях, с фото.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments