benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Category:

О песнях

Сегодня провела последнюю в этом учебном году пару в моей единственной в городе французской студенческой группе. В феврале мы начали учить язык с нуля. Пар в неделю было много. Довольно быстро я стала вводить в обиход песни, и вот что мы разучили:
1) Il etait une bergere. Это первая французская песня, разученная мною 100500 лет назад ещё в студенчестве. Детская песня о том, как пастушка побила котёнка, который сунулся в изготовленный ею сыр, невзирая на запрет.
2) Il etait un petit navire. Детская песня о кораблике, пустившемся в путь по Средиземному морю. Там кончились продукты, и пришлось по жребию съесть маленького юнгу.
3) Cadet Rousselle. Некий мифический персонаж, который "в дождь и мороз ступая важно, носит он свой кафтан бумажный" и т.д.
4) L'equipe a Jojo Джо Дассена. Весёлая ритмичная песня, поднимающая настроение, про команду друзей, которые проводили "меньше ночей без гитары, чем дней без хлеба".
5) Champs-Elysees всё того же Джо Дассена. Как кто-то сказал - нарочно или нечаянно - "Енисейские поля".
6) Manchester et Liverpool Мари Лафоре. Это музыкальная заставка для прогноза погоды после программы "Время" моего дошкольного детства. Содержание песни очень грустное, у меня от её пения наворачиваются слёзы.
7) Desenchantee Милен Фарме. Почему-то именно к этой песне дети прикипели всей душой и пели её чаще и охотнее других. А я сколько ни пела, так и не смогла выучить её наизусть.
8) Ну и конечно же Марсельеза - национальный гимн Франции. Песня очень торжественная, во время её звучания и исполнения хочется вытянуться в струну.
Ну вот как-то так)))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments