benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

"Разрисованная вуаль"

Варианты названия есть разные - "Разрисованный занавес", "Узорный покров" и т.д.  - как всегда, всё зависит от переводчика и интерпретатора сюжета.
Посмотрела новый фильм (см. прежние записи), а также прочитала книгу Моэма и посмотрела старый фильм, ещё чёрно-белый, с Гретой Гарбо. Из всех этих трёх версий больше всего понравилась, пожалуй, книга. Сюжет по большому счёту такой же, как и в чеховской "Попрыгунье". Жена-вертихвостка изменила мужу (врачу, работавшему с инфекционными больными), а когда он скончался в расцвете лет в результате несчастного случая на работе, то раскаяние пришло к ней слишком поздно. Что интересно, концовки в 2 фильмах и книге все разные. Старый фильм чем-то напоминает советскую бабаевщину, т.к. наиболее острые моменты там сглажены, а муж ... вообще не умирает. В то же время фильм вполне достойный. Ну а от книги, как уже было сказано, и вовсе не могла оторваться. Словом, классика остаётся моим предпочтением.
Subscribe

  • Об ощущении крутизны и богатства

    Это сипурим из нета: Выбрасываю 2 верхних листа с вилка капусты. Могу себе позволить. © Лариса Высоцкая / Facebook Когда не знаешь, сколько…

  • Ого!

    Пока только дома. А на работе, как всегда, в последнюю очередь...

  • Жизнь без событий

    Не писала 10 дней, т.к. было не о чем. Отгуляли Суккот с евреями. Мама бы сказала - "как украли" (имея в виду, что погода была практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments