benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Решила перечитать

М. Булгаков, "Записки юного врача", В. Вересаев, "Записки врача". Друг за другом. На этот раз морозом по коже прошло описание у Булгакова от первого лица того, как человек незаметно становится наркоманом-морфинистом. Понятно, что это никого никогда ещё не доводило до добра. Как известно, Булгаков сам был морфинистом. Как было иначе написать "Мастера и Маргариту". Не пошла у меня эта книга, как я ни пыталась. Так до сих пор и не поняла бешеного восторга, который вызывает эта книга у 99% тех, кто вообще хоть что-нибудь читал. Моей любовью остаётся всё тот же Чехов, опять-таки врач (эта тема звучит у него во многих рассказах, а также в "Острове Сахалин").
К вопросу о Булгакове. Когда я училась в старших классах, прогремела песня Игоря Николаева "Мастер и Маргарита" (к советской эстраде мы тогда относились со всей серьёзностью. Нынешняя российская ей сильно проигрывает, согласитесь). Одна из моих одноклассниц спросила, кто это такие, и ей ответили, что это книга Булгакова. На что она ответила: "Булгаков - это хакасский писатель? В Абакане живёт?"
Вообще, одноклассники у меня были - трундец (меня уже и саму пугает этот застарелый баттхёрт). Одной, например, так зуделось замуж, что она в старших классах обхаживала всех более или менее приличных парней в классе. Один так и не устоял. Пацаны, бывало, приглашают его потусить летом в зонку (с развлечениями в наше время было не густо -  это сейчас кальянные на каждом шагу). А он всё к ней ("нас на бабу променял" (с).В результате - свадьба с белым платьем на 8-м месяце беременности, рождение ребёнка на следующий день после 18-летия и через пару лет развод. Но всё это просто так, досужие мысли в процессе воскресной уборки квартиры)))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments