benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Ещё раз Сомерсет Моэм

Я открыла для себя этого автора в институте. Кое-что из рассказов мы читали на языке оригинала. Учительница по английскому у нас была очень хорошая, язык вёлся аспектированно, и на госах даже "середнячки" смогли блеснуть. Ещё сборник повестей и рассказов в русском переводе мне подарила одногруппница, но следы этой книги, к сожалению, потеряны.
После "Разрисованной вуали" перечитала "Театр" и "Луну и грош". "Театр" запомнился во многом благодаря несравненной прибалтийской экранизации, а "Луну и грош" прочитала как с нуля (со мной нередко бывает, что я начисто забываю содержание книги после прочтения. Теперь уж точно не забуду).
Прочитала ещё 2 романа. "Лизу из Ламбета" проглотила на едином дыхании. Это роман из жизни лондонских низов. Девушка взаимно влюбилась в отца семейства, в итоге после ряда обстоятельств умерла. Если копнуть поглубже, то в могилу её свела мать-алкоголичка. Ну а "Миссис Крэддок" рекомендуется к прочтению всем, кто намеревается вступить в брак, а также супружеским парам с любым стажем совместной жизни. В некоторых пассажах этой книги каждый узнает себя.
By way of conclusion I'd like to say that недавно мы с детьми (ессно, с ин-язниками) обсуждали, кто что больше всего ценит в книге. Я сказала, что больше всего ценю стиль. Если стиль на уровне, то сюжет для меня не так-то уж и важен. А у Моэма стиль меткий, отточенный, совсем как у Мериме. Например: "Вяз - самое благородное дерево; пожалуй, немного помпезное, зато исключительно культурное, и тень, которую он отбрасывает, - не простая тень, но солидная и уверенная, как положено дереву, растущему во владениях дворянского рода."
Ну вот примерно как-то так...
Subscribe

  • Об ощущении крутизны и богатства

    Это сипурим из нета: Выбрасываю 2 верхних листа с вилка капусты. Могу себе позволить. © Лариса Высоцкая / Facebook Когда не знаешь, сколько…

  • Ого!

    Пока только дома. А на работе, как всегда, в последнюю очередь...

  • Жизнь без событий

    Не писала 10 дней, т.к. было не о чем. Отгуляли Суккот с евреями. Мама бы сказала - "как украли" (имея в виду, что погода была практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments