benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Category:

Просто мысли вслух (как всегда, о работе)

Вышли на сессию заочники. Сидят передо мной люди, которым перевалило за 20 (30, 40) лет, стараются как могут и кто может. Вряд ли они учатся ради диплома, как такового - высшее образование уже не является самоцелью, как это было ещё совсем недавно. Тем более, что учиться становится тем труднее, чем человек старше (при этом счёт идёт уже не на годы, а на дни).
Не знаю, как насчёт остальных дисциплин, но иностранный язык они учат явно не для того, чтобы его знать (при таком ничтожном количестве часов вряд ли что-либо будешь знать при всём горячем желании), а просто для того, чтобы тупо получить зачёт, а потом  - при успешной сдаче всего остального - диплом. Благодаря этому выпускники, скорее всего, смогут получать немного побольше у себя на работе, иначе вряд ли стоило бы тратить на учёбу несколько лет. Учтём, что вряд ли все из них работают по специальности, которая будет записана у них в дипломе.
Возвращаясь к иностранному языку: какая мотивация к его изучению может быть у провинциального (зачастую сельского) бухгалтера / учителя физкультуры /  кассира / продавца / воспитателя детсада /  водителя и т.п.? По работе с языком иметь дело вряд ли придётся. Объяснить туристу дорогу в городе или деревне? Хм... Поехать за бугор в отпуск? Там обслуга и гиды русскоговорящие, а в магазине или лавке язык знать ни к чему. (Какая заграница, если большинство  этих людей годами никуда не ездят  от слова "совсем"?) Одним словом, моего сегодняшнего вставания к 1-й паре и кондыляния в универ по 35-градусному морозу (благо, недалеко) всё это вряд ли стоило. Но это моя работа.
Кстати, аванс сегодня скинули в меньшем объёме, чем я ожидала...
Subscribe

  • Наблюдение

    За долгие годы работы я "наблюла", помимо прочих, 2 типа студентов: 1) Я вела у них чёртову кучу уроков не один год, миллионы раз…

  • Лытдыбр на бегу

    Именно на бегу. С утречка сбегала в разные места, заплатила за городской телефон и кабельное ТВ (всё остальное - из дома через несколько дней).…

  • Потрясающе жизненные сипурим о даче

    Матушка: — Знаешь, я же давно участок хочу купить. Вот тут присмотрела наконец. Хороший участок, просят недорого, и добираться просто. Я:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments