benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Маша Трауб, "Дневник мамы первоклассника"

Прочитано взахлёб. Действительно, чрезвычайно интересно, жизненно, отличный язык и стиль. В аннотации написано следующее: "Вас всё ещё беспокоит счёт в пределах десятка и каллиграфия в прописях? Тогда отгадайте загадку: "Со звонким мы в нём обитаем, в глухим согласным мы его читаем" (я, конечно, кандидат филологических наук, доцент, стаж работы в вузе 24 года и про гласные-согласные долблю из урока в урок, но эта загадка заставила меня внутренне напрячься - прим. ред). Правильный ответ - дом - том. Или ещё: напишите названия рыб с мягким знаком на конце из четырёх, пяти, шести и семи букв (в мою запаниковавшую память пришёл только "язь" из трёх букв - прим. ред). ... Это проходят дети во втором классе. Говорят, что к третьему классу все родители  чувствуют себя клиническими идиотами".
Ну, допустим, клинической идиоткой я себя чувствую и без детей -  например, когда нам в универе, то и дело пиная под зад, в очередной раз велят делать никому не нужные бумаги. (Как-то раз прислала Лису фото с какого-то мероприятия с нашей работы. Смотри, мол, Лис, рядом со мной -твой полный тёзка Александр Владимирович. Лис же сказал, что по нашим лицам видно, что нас беспрестанно дёргают за хвост).
А к теме книги - судя по всему, миссия воспитания детей любого возраста, судя по всему, была бы для меня невыполнимой. В разные годы разные люди говорили мне: "Семья и дети - это не твоё.  Тебе это просто не идёт". И ведь правильно говорили...
Subscribe

  • Наблюдение

    За долгие годы работы я "наблюла", помимо прочих, 2 типа студентов: 1) Я вела у них чёртову кучу уроков не один год, миллионы раз…

  • Лытдыбр на бегу

    Именно на бегу. С утречка сбегала в разные места, заплатила за городской телефон и кабельное ТВ (всё остальное - из дома через несколько дней).…

  • Потрясающе жизненные сипурим о даче

    Матушка: — Знаешь, я же давно участок хочу купить. Вот тут присмотрела наконец. Хороший участок, просят недорого, и добираться просто. Я:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments