benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

В этот день тому назад

26 - 27 марта 1991 г. (27 лет назад) наша семья разъехалась в 2 разные квартиры. Сначала на проспект перевезли меня, потом, на Чертыгашева - родителей и брата. Сегодня в этих 2 квартирах нас не четверо, а уже двое.
Не круглая дата, но всё-таки...
По кирпичику разваливался Советский Союз, ещё не так давно казавшийся незыблемым. В магазинах ни черта не было, вводили карточки. Я училась на 2 курсе тогда ещё пединститута. Именно на эти дни нам, почему-то не дожидаясь летней сессии, назначили экзамен по медицине. Перед этим 3 недели подряд велась только медицина, без единого урока иностранного языка. Я пропустила эти занятия, т.к. перенесла очередную операцию по удалению вросшего ногтя на ноге, и ходить могла только по квартире, и то  в одних носках. На экзамен я, тем не менее, припёрлась. Пятёрку мне явно натянули. Вопрос попался  про переломы. Преподаватель, весьма своеобразный месье, спросил меня что я сделаю, если он вдруг, скажем, в лесу, сломает ногу. Я подумала про себя: "Доломаю окончательно".
В те же самые дни мы провожали в аэропорту делегацию америкосов, посетивших наш город уже во 2-й раз. Говорила я по-английски, с трудом переваривая в голове текущие  события (экзамен и переезд)  по-русски. Помню, гостям понравилось то, что вокруг наших гостиниц не шныряла, как в Москве и Питере, подозрительная публика - валютчики, проститутки, наркоманы (в последующие годы этот пробел был успешно ликвидирован).
Итак, прошло 27 лет. В квартире сделано несколько ремонтов и обновлено всё имущество (кое-что и не по одному разу). Из того, что я ввезла сюда в тот достопамятный год, сохранился, пожалуй, только школьный выпускной альбом...
Subscribe

  • "Монт-Ориоль"

    Добротная советская (ленинградская) постановка 1982 г. Французскую я когда-то смотрела по ТВ, но в интернете её почему-то, к сожалению, нет. А так бы…

  • Слова, которые мы говорили

    Оригинал взят у samokh и zhenyach. (Мои комменты, как всегда, курсивом). Подзорвать ( совершенно потрясающее слово!)…

  • "Осень в Нью-Йорке"

    Фильм довольно давнишний (2000). Если я ничего не путаю, то смотрела его даже на большом экране. Но забыла сюжет начисто. Старый ловелас,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments