benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Category:

Маша Трауб, "Семейная кухня"

Этот автор претендует на моё книжное открытие года.
В аннотации сказано: "В этой книге я собрала истории - смешные и грустные, счастливые и трагические, которые объединяет одно - еда".
 О еде там говорится много, но главное внимание привлекает не это. Как всегда, отличный стиль и сюжеты, от которых невозможно оторваться.

Навеялись воспоминания из советского детства, так или иначе связанные всё с той же едой.

1983 г. Мы в Бокситах, в гостях у т. Лины. По городу прошёл слух, что в магазине "под кумполом" выбросили варёную колбасу (такую надо именно выбрасывать в прямом смысле этого слова). Меня живенько снарядили туда, сунув в зубы сумку и кошелёк. И хотя от дома до магазина идти пешком 5 минут, на мой вопрос "Где я могу купить колбасу?" продавщица молча посмотрела на меня, как на конченную дебилку. Пока я шла, от колбасы в магазине не осталось даже запаха.

У брата рано, в 3 классе, испортилось зрение. Ему прописали очки и велели каждый день пить по стакану молока. За молоком отправили меня. Дело было зимой, продукт, как и все остальные, был дефицитный, да и в очереди на улице пришлось постоять, в результате чего я простудилась и заболела.

Сижу дома, никого не трогаю. Вдруг звонок на домашний телефон: какая-то незнакомая тётка, чуть ли не от маминого имени, настойчиво рекомендует взять банку, "денег рубля три" (вопрос - где?) и пойти в магазин за топлёным маслом. Растерявшись, я никуда не пошла, тем более, что довольно смутно представляла себе, как выглядит это самое топлёное масло.

Я во втором классе, брат - в последней группе садика. Перед Новым годом, пока я была в музыкальной школе, пришёл кто-то из знакомых и принёс нам с братом по яблоку (звучит дико, но в те годы купить яблоки можно было только на рынке у кавказцев за бешеные деньги). Брат съел своё яблоко, ему показалось мало, и он выплакал у мамы и бабушки ещё и моё. Эту историю мама имела неосторожность рассказать мне, когда я вернулась из музыкалки. В качестве компенсации мне ничего не предложили, на что я долго обижалась. (Ещё одна обида из детства - меня всегда раньше отправляли спать, хотя мне в школу надо было со 2-й смены, а брату разрешали сидеть у ТВ до последнего, хотя он учился с 1-й. Типа, мне надо в музыкалку, а это более ответственно, хотя туда надо было даже немного попозже, чем в школу с 1-й смены). Почему детские обиды так долго помнятся, кто скажет?
Subscribe

  • "Осень в Нью-Йорке"

    Фильм довольно давнишний (2000). Если я ничего не путаю, то смотрела его даже на большом экране. Но забыла сюжет начисто. Старый ловелас,…

  • Лайфхак для тупых

    Дошло до меня буквально на днях, зато само: когда стираешь вещи с вшитым карманом, при сушке нужно всю вещь выворачивать наизнанку. Иначе будет долго…

  • Обзор фильмов по одному сюжету

    Больше всего я люблю классические сюжеты (при такой тётушке, как у меня, царство ей небесное, было бы странно ожидать иного). Возникла идея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments