benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Category:

Просто вспомнилось

Я до сих пор с радостью и благодарностью вспоминаю своих преподавателей из Иркутского ин-яза. Кроме, пожалуй, двух...

...  - по методике. Они вели часы и в школе (типа держали руку на пульсе, и на педпрактику водили нас на свои же уроки). При этом изо всех сил отбивали у нас желание работать в школе, хотя должны были первыми его прививать. Интересно, что немало моих сокурсников до сих пор работают в системе образования.

От одной из этих преподавательниц, например, можно было услышать такие перлы:
 - Люба, у вас эта заколка не подходит  вот к этой резинке (твою ж дивизию...)
 - Люба, вы ведёте урок так, будто вам уже за 40 и вы ко всему в жизни потеряли интерес (вот тут как в воду глядела, змеища)
 - Люба, ваш план урока надо отнести в 43-й кабинет, чтобы там все увидели, как НЕ НАДО это делать (Ну-ну. Видела я эти образцово-показательные планы. Думаете, как надо объяснять в 7 классе выражение etre marie (состоять в браке)? Надо спросить у ученика: "Ты женат?" Ребята, вы в реальной жизни на родном языке будете спрашивать у семиклассника, женат ли он? А на уроке французского, оказывается, можно и даже нужно).
В связи с этим имела место курьёзная история. Вышеозначенная преподша показала студентам на уроке несколько планов уроков и попросила их охарактеризовать. В её же традициях от одного из планов студент не оставил камня на камне, после чего преподша сказала: "Этот план вообще-то составляла я".
 - Люба, что это за наглядное пособие? Перевели добро не скажу на что (без комментариев)
Ну и ещё одну её реплику я даже не рискнула бы здесь воспроизвести из страха быть изгнанной из сообщества ЖЖ за пропаганду... даже не хочется говорить чего.

Надо ли говорить, что до окончания педпрактики я считала не дни, а часы. До сих пор удивляюсь, когда студенты говорят, что на педпрактику им выделяют мало времени - я всех этих радостей наелась на годы вперёд. Если бы наша Великая Методистка (она считала себя таковой на полном серьёзе) видела, как проводят уроки наши студенты - судя по тому, как  она оценивала наши - здесь она бы каждого второго принародно расстреляла. А у нас ничего, проканывало (простите мне мой французский)...
С тех пор прошла уже четверть века.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Монт-Ориоль"

    Добротная советская (ленинградская) постановка 1982 г. Французскую я когда-то смотрела по ТВ, но в интернете её почему-то, к сожалению, нет. А так бы…

  • Слова, которые мы говорили

    Оригинал взят у samokh и zhenyach. (Мои комменты, как всегда, курсивом). Подзорвать ( совершенно потрясающее слово!)…

  • "Осень в Нью-Йорке"

    Фильм довольно давнишний (2000). Если я ничего не путаю, то смотрела его даже на большом экране. Но забыла сюжет начисто. Старый ловелас,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments