benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Categories:

"Мальчик в полосатой пижаме" (по следам 9 Мая)

По наколке одной из наших общинных дам посмотрела этот фильм. Под сильным впечатлением, которое смазала только озвучка (чисто технически - звук не совпадал с изображением). Была даже мысль, что лучше бы я посмотрела это на ин. языке с субтитрами. Больше претензий к фильму нет, всё поставлено отлично. Естественно, кинулась искать книгу с тем же заглавием  (автор  - Дж. Бойн). Этот тот случай, когда краткость - сестра таланта. Прекрасный язык и стиль, который будет легко воспринят читателями любого возраста.
В драматических военных обстоятельствах познакомились 2 мальчика - сын немецкого офицера Бруно и узник концлагеря Шмуэль. Оказалось даже, что оба родились в один день и в один год. Их беседы через колючую проволоку напомнили мне беседы Лиса с Маленьким принцем. Под названием Аж-Высь сразу распознаётся Освенцим (Аушвиц), а под Фурором - фюрер. Кончилось всё трагически (этот момент лучше удался в фильме, когда через отверстие в крыше камеры был засыпан уголь, в котором оба мальчика сгорели в толпе прочих узников). Жуткая сцена душераздирающих воплей матери и сестры Бруно под проливным дождём около его одежды (он сменил её на полосатую "пижаму", чтобы ни у кого не вызвать подозрений). В общем, всё это лучше и посмотреть, и прочитать. Конечно, вы, мои читатели, скорее всего это уже сделали - многие фильмы и книги до меня доходят позже, чем до других.
Если уж что-либо узнавать о войне, то по таким книгам и фильмам. И, пожалуй, по книге А. Барбюса "Огонь".

Заодно цитата, которая не шла у меня из головы несколько дней.
"Гарик скупо поведал, что в 37-м году отца посадили и в тюрьме пытали. Он знал как: ему раздавили яйца. Потом отдали домой умирать. Ночью на носилках его тащили на пятый этаж без лифта.
 - А за что? - наивно спросила я.
 - Он как специалист ездил в Германию, - ответил Гарик.
  - И что?  - не поняла я.
 - Посадили как шпиона.
 - А он по собственной инициативе ездил в эту Германию?
 - Почему? Его послали по работе.
 - Тогда почему посадили?
Я не понимала особенностей нашей страны и её истории" (Виктория Токарева, "Террор любовью")
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Монт-Ориоль"

    Добротная советская (ленинградская) постановка 1982 г. Французскую я когда-то смотрела по ТВ, но в интернете её почему-то, к сожалению, нет. А так бы…

  • Слова, которые мы говорили

    Оригинал взят у samokh и zhenyach. (Мои комменты, как всегда, курсивом). Подзорвать ( совершенно потрясающее слово!)…

  • "Осень в Нью-Йорке"

    Фильм довольно давнишний (2000). Если я ничего не путаю, то смотрела его даже на большом экране. Но забыла сюжет начисто. Старый ловелас,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments