benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Разные версии одного сюжета

Посмотрела очередную, уже четвёртую киноверсию "Мадам Бовари" (читала её по-французски и по-русски, а также в своё время энное количество раз слышала пересказ этой книги от детей). Оказывается, кроме этих четырёх, есть ещё киноверсии, ого! Будет, что поискать на досуге. (Почему бы и в России не снять ещё одну версийку?) На мой взгляд, фильм с Фрэнсис О' Коннор никто не переплюнул - я периодически пересматриваю его на диске. В той же, что я смотрела сейчас, главная героиня с виду - знойная итальянка, всегда безупречно накрашенная (быть такого не может). И в итоге она так и не покончила жизнь самоубийством (ещё бы, стоило ли оно того ради Леона и/или Родольфа, как-то не оставляющих следов в душе. Леон вообще в начале напомнил мне молодого Пу)))). Да и озвучка туда же - как в видеосалонах 90-х.
Недавно писала здесь про фильм "Жервеза" по мотивам романа Э. Золя "Западня". Наряду с "Жерминалем"  - это, по моему мнению, один из лучших романов из цикла "Ругон-Маккары". Прочитала книгу, а также посмотрела  постановку 1972 г. театра Вахтангова. Вот здесь все версии хороши. Книга подробнее всего. Длинноты в некоторых местах вовсе не портят впечатления. Отличный перевод с французского. Так что настоящую классику ничем не испортишь.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об ощущении крутизны и богатства

    Это сипурим из нета: Выбрасываю 2 верхних листа с вилка капусты. Могу себе позволить. © Лариса Высоцкая / Facebook Когда не знаешь, сколько…

  • Ого!

    Пока только дома. А на работе, как всегда, в последнюю очередь...

  • Жизнь без событий

    Не писала 10 дней, т.к. было не о чем. Отгуляли Суккот с евреями. Мама бы сказала - "как украли" (имея в виду, что погода была практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments