benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

про аспирантуру

Я поступила в аспирантуру при Иркутском гос. пед. институте иностранных языков им. Хо Ши Мина (ныне ИГЛУ - Иркутский гос. лингв. университет) в 1996 г., в неполных 24 года. Незадолго до того я окончила тот же вуз с красным дипломом, давшимся мне очень нелегко. На вступительном экзамене мне задали вопрос "Формирование аналитических глагольных конструкций во французском языке". Я без всякой задней мысли ответила какой-то детский сад про конструкцию etre + p.passe, даже не подозревая, что это вообще-то вопрос по истории языка. Но ничего, обошлось, меня приняли и 3 недели спустя я, уже с вещами, приехала и заселилась в общежитие по ул. Байкальской 134 (Октябрьский р-н Иркутска), где и провела, с небольшими перерывами, все 3 года от звонка до звонка я свой срок отсидел, отмотал по таёжным делянкам.
Период был, прямо скажу, не из лёгких. Пережить его можно было только благодаря молодости, материальной и моральной поддержке родителей и соседям-коллегам по общаку. Иногда я приезжала в мр Первомайский в гости в семью Утюжниковых, наших знакомых и коллег ещё по Абакану, отогревалась телом и душой.
Через наш аспирантский этаж прошло очень много народу со всей правой части России - от Томска до Владивостока, аспиранты и ФПКовцы. Это было самое лучшее моё окружение, о большинстве этих людей у меня сохранились самые тёплые воспоминания:

Нет со мной друзей моих хороших,
И тебя со мною рядом нет,
Разбросало нас, как горсть горошин,
Брошенных зачем-то в белый свет.
Я иду в кабак, где гитарист...

До сих пор поддерживаю близкие отношения с Еленой Вакулич, ныне Парис. Кличку "Фокс" ей придумала я - это рыжая хитрая бестия. Сейчас она замужем, живёт в западной Франции, на пару с мужем занимаются операциями с недвижимостью. Я очень мало встречала таких людей, которые так умеют быть на связи, даже если рядом только лист бумаги и ручка, а за конвертом надо специально идти на почту. Мои вкусы знает как никто, периодически балуя меня посылками с вкусняшками и моими любимыми духами. У нас всегда были и есть общие темы... Фокс, я с тобой!
Несмотря на все трудности, долгое (2 года из 3-х) непонимание того, чего от меня хотят и проч, наступил и мой звёздный час - 18 апреля 2000 г., в 13-00 по местному времени:
18 апреля 2000 в день защиты диссертации
Защита прошла благополучно, все проголосовали "за", я, к великому счастью, до майских праздников успела оформить и отправить в Москву все нужные документы и 29 апреля благополучно погрузилась в поезд "Иркутск - Абакан".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments