benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Category:

Ещё один бабаевщический фильм

"Это мы не проходили" (1975)
Сюжет фильма сводится к тому, что группу студентов отправили на педпрактику в школу. Всё бы ничего, но кое-какие моменты так и не уложились в моей голове.

1) Почему вдруг формируют группу студентов с разных факультетов (по одному человеку с каждого) и отправляют их на поезде из Ленинграда в вымышленный Усть-Задерищенск, а там селят в общежитии Лифтремонтстроя? Кто за всё это платит и вообще пустил их на порог? Конечно, всегда случалось, что некоторые студенты проходили практику вне того города, где находится институт, но это было в их городе или деревне (для общежитских) и жили они при этом у родителей. Не дам соврать на личном опыте.

2) Методический руководитель у всей группы один и тот же. Ну это уж вообще гон. Руководитель-предметник назначается от определённого факультета и студентов других факультетов он не может знать чисто физически.

3) Класснуха знакомит практикантку с классом. Называет одну из старшеклассниц по имени, говоря прямо в её присутствии, что та учится хорошо, но вот здоровье слабенькое, да и в семье не всё гладко (в наше время, как мне кажется, такая класснуха, произнося эти слова, параллельно с этим писала бы заявление "по собственному" за принародное разглашение конфиденциальной информации. Ей ещё бы и на педсовете в присутствии родителей стыда наделали).

4) У этой самой школьницы действительно серьёзные проблемы со здоровьем, требуется операция. Воспитывает её мать, отец ушёл из семьи. По поводу того, действительно ли нужна операция, мать советуется  - тадаммм! - с одноклассником дочери (она, мол, только тебя послушает. О Боже...).  Когда девочке на уроке становится плохо, этого самого парня отправляют звонить в скорую,  он "звОнит", но, дождавшись ответа, "ложит" трубку. Девочка "оклёмывается". Затем парень на родительском моцике крадёт её из дома и отвозит ночью к её отцу, который работает на канатно-кресельной дороге. Мать в панике прибегает в школу (ну не пожилось отцу с матерью, но можно же найти способ сообщить, что хотя бы ребёнок жив и цел, в конце-то концов?!!!) Учителя и практиканты ночью дежурят в школе у телефона.

5) На одном из педсоветов, а также во время той самой ночи ожидания завуч и метод. руководитель (женщины) дымят, как паровозы, прямо при студентах.

6) 8 Марта учителя отмечают вместе с практикантами. Мужчин в коллективе очень мало, и приглашают ... бывших школьных двоечников, ныне преуспевающих учащихся ПТУ. На развод, как говорится.

7) Одна из училок высказывает мысль, что с мужем не стоит всё время обсуждать школьные дела (соглашусь, пожалуй), а проверять тетради надо садиться, когда он (муж) спит мертвецким сном. Хорошо мужик устроился...

Общий вывод - ох, уж эти сказочники...Мало про какой фильм, как про этот, я могла бы сказать, что в жизни действительно так не бывает...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments