benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Categories:

О чтиве

А. Чернов. "Спи спокойно, дорогой товарищ. Записки анестезиолога". Отличная книга, напоминающая блог всеми нами горячо любимого doktorbel. Обилие медицинской терминологии вовсе не мешает восприятию. Ситуации, как говорил мой знакомый КГБ-шник, все нестандартные. Как поступить, если, например, мамаша напоила собственного ребёнка? Семилетнего, Карл! ("Всего-то пару глоточков!") А если пасынок местного криминального авторитета получил травмы, несовместимые с жизнью? Вытащить с того света его не удалось, поэтому медперсонал сам чудом остался жив. А если в оперблоке толчётся цыганский табор? Ну и так далее. Словом, читайте сами.

Ди Снайдер, "Курс выживания для подростков". Скачала в нете. В годы моей юности этот опус был опубликован в журнале "Ровесник". Тогда мне почему-то не удалось его прочесть, но я была о нём наслышана. Сейчас могла бы о нём и не вспомнить, просто на главной странице ЖЖ он попался на глаза. В книге, написанной музыкантом группы "Твистед систер", подробнейшим образом излагаются те трудности, от которых не застрахованы дети даже из самых что ни на есть благополучных семей. Описываются особенности полового созревания для обоих полов, вред, который может нанести не вовремя начатая половая жизнь, а также пристрастие к алкоголю, курению и наркотикам. Респект переводчику - всё изложено доступным для подростка языком. Причём все эти истины (например, что всем окружающим чаще всего на тебя начхать) со временем доходят до взрослого человека, но автор старается сделать так, чтобы это не случилось слишком поздно.
Приложила возможность прочтения этой книги к временам своей молодости. Что она могла бы мне дать? Воспитывали нас строго, поэтому даже не представляю себе, какова была бы реакция родителей, если бы я или брат заявились домой под кайфом или нагуляли внебрачного ребёнка до окончания школы. К алкоголю и курению я и сама не тянулась сверх всякой меры (чем старше становлюсь, тем мерзее становится для меня запах табачного дыма). Ну а об остальном... Не могу сказать, что девичьи сопли по поводу представителей противоположного пола миновали меня целиком, хотя здесь я всё же была более заторможенной, чем мои ровесницы. Некоторые из них уже водили детей в детский сад, в то время, как я даже не представляла, о чём вообще можно разговаривать с мальчиком. Только поселившись в общаге иркутского ин-яза, я увидела, что далеко не каждый парень только и думает о том, как дать мне по морде или принародно обматерить, а кто-то даже знает наизусть стихи поэтов Серебряного века или говорит на иностранном языке лучше чем я, признанная зубрила. "О, сколько нам открытий чудных..."(С) Нет, мне конечно нравились молодые люди, и не раз, и достаточно сильно, но не настолько, чтобы представить себя стоящей рядом с этим человеком рядом в подвенечном платье, а уже тем более живущей под одной крышей и решающей те проблемы, которых бы у нас не возникло, если бы мы не встретили друг друга. Да и готовить, вступив в брак, я бы тоже, скорее всего не полюбила, как и сейчас.

Иду по загсу в белом платье,
в твоей руке моя рука
ты не козёл, а я не стерва
пока (с)

Вот всё-то мне надо опошлить...
Книга "Курс выживания для подростка" рекомендуется как родителям, так и детям. Актуальности своей она не потеряет никогда.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бывает и так (сипур из нета)

    Снимаю жилье уже 2 года. Хозяйка жилья - женщина нормальная, без заморочек. Бывает, говорим мы с ней о том о сем, чаек вместе попиваем с плюшками.…

  • Продолжается

    Сегодня весь день просидела дома, чтобы не перетруждать ногу. Вчера вечером была отёчность, но после ночи в лежачем положении она отступила. Впрочем,…

  • "Залетела"

    Такого прокола у меня ещё не было - сломала мизинец на ноге. Это было вчера поздно вечером - резко соскочила со "шконки" на телефонный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments