benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Categories:

Ещё один израильский сериал

Неожиданно напоролась на сериал "Шабабники". Сначала подумала было, что это результат слияния "шабат" + "бабники", но - обратимся к аннотации.


«Шабабник» — так «харедим» называют молодых маргиналов из своей среды. Происхождение этого сленгового слова точно неизвестно, по одной версии оно произошло от арабского «шабаб» — молодежь, а по другой – это аббревиатура фразы из Книги Экклезиаста «Самеах бахур бе-елдутха».

До середины ХХ века в ешивы отправляли только действительно талантливых молодых евреев, остальные работали и помогали своим семьям. Сегодня в них поступают все подростки из ультраортодоксальных семей, но многие бросают учебу. Одни не отвечают строгим социальным требованиям ешив, другие хотят развивать разные навыки и умения, а не только учить Тору с утра до вечера, третьих прельщает западная культура и светский образ жизни. Некоторые из этих подростков как говорится «возвращаются к ответу», но большинство продолжают соблюдать заповеди и считать себя частью религиозной общины.

Остроумный красавец Авиноам (Даниэль Гад) – сын депутата кнессета от партии ШАС, который разъезжает на роскошном джипе и одевается только в «бренды». Его соседи по комнате – циничный интеллектуал Дов Лейзер (Омер Фельдман), американец, выросший на Манхэттене, и сефард Меир (Исраэль Атиас), ощущающий себя чужим в ешиве для ашкеназов. К этой троице присоединяется Гедалия (Ури Лейзерович) – замкнутый, нервный и одинокий «тальмид хахам».

Их дневное расписание включает уроки Торы, посещение шляпного магазина, занятия в тренажерном зале только для мужчин, свидание-«шидух» в холле отеля «Хилтон» и встречи в кафе. Но после внезапной смерти главы ешивы в жизни четверки появляется радикально настроенный раввин Ашер Шпицер (Ротем Кейнан), который решает положить конец этому рацвету гедонизма. Однако герои сериала не собираются сдаваться без боя.

Отличный, забавный, не утомительный сериал (каждая серия - 30 мин). На иврите с русскими субтитрами. Рекомендуется тем, кто хоть что-нибудь знает о еврейских / израильских реалиях. Очень интересно было выхватывать при просмотре знакомые слова)))










Subscribe

  • Об ощущении крутизны и богатства

    Это сипурим из нета: Выбрасываю 2 верхних листа с вилка капусты. Могу себе позволить. © Лариса Высоцкая / Facebook Когда не знаешь, сколько…

  • Ого!

    Пока только дома. А на работе, как всегда, в последнюю очередь...

  • Жизнь без событий

    Не писала 10 дней, т.к. было не о чем. Отгуляли Суккот с евреями. Мама бы сказала - "как украли" (имея в виду, что погода была практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments