benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Про дачу (ни с того, ни с сего)

Как у многих советских семей, у нас была дача, те самые пресловутые 6 соток. Забегая вперёд: в конце 90-х мы её продали, т.к. она перестала себя оправдывать - кругом не столько воровали, сколько занимались бандитизмом и пакостили на участках.
Участок находился на Подсинем. Машины в семье никогда не было - ездили то на электричке, то на автобусе, посадочный материал и урожай возили "на горбу". Я человек не деревенский, так что работать на даче не любила. Однако, с некоторыми вещами (сбор облепихи и смородины, прополка грядок, вывоз урожая) справлялась на ура. Особенно помнится облепиха: сок течёт, ветки колются, а я часами стою под деревом и маниакально собираю. На брюхе висит пластмассовый короб с пижонским названием "Яяяягодка" (до сих пор смеюсь, когда вспоминаю). Самое интересное, что я облепиху абсолютно не ела)))
Как-то летом маму положили в больницу, и мы с младшим братом несколько раз ездили на участок вдвоём. Я стояла посреди участка и рассуждала вслух: "Вот это я сделаю сегодня, а это оставлю на завтра". Мне было 14 лет. Сейчас я бы уже не сообразила, где, собственно, грядка, и с какого боку к ней подходить.
Росло у нас всё, что вообще растёт в Хакасии. Картошки иногда немного не хватало, а сливы и яблоки вывозили вёдрами (я многое разносила по знакомым, причём часто даром).
В общем, я рада, что эта эпопея закончилась.Hippophae_rhamnoides-01_(xndr)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments