benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Categories:

Виктор Смирнов, "Заулки"

С удовольствием перечитала это произведение, которое язык не поворачивается назвать бабаевщиной, хотя оно самое что ни на есть советское. Как-то раз я здесь об нём упоминала. Излагается история молодого бедного студентика в послевоенной сталинской Москве, неожиданно попавшего в преступный мир и рискующего своей жизнью из-за  чужой крупной суммы, проигранной в рулетку. Исключительно колоритные персонажи, отличный стиль, динамичный сюжет. Опубликовано в "Роман-газете" в конце 80-х, так что этой книгой мы восхищались ещё на пару с моим братцем распрекрасным.
На этот раз я зацепилась за фразу "Неожиданно выяснилось, что литература и язык - скучнейшие в мире вещи, в которых нет никаких загадок и чудес". И этот вывод сделал студент МГУ, причём в те годы, когда чуть ли не каждый преподаватель был человеком-легендой, автором учебников, по которым учились потом целые поколения по всей матушке-России!
А я на уроках говорю, что язык - это живое существо со всеми его достоинствами и недостатками. Что мой любимый иностранный язык - французский. Что каждое слово золотой (классической) латыни - Цезарь, Вергилий, Овидий, Гораций, Цицерон - словно отлито из чистого золота (здесь цитирую Паустовского). Что самые живучие и частотные глаголы языка - неправильные глаголы. А то и гдот вверну про Эйфелеву башню. Что значит скучнейшие вещи? Да если бы я ещё раз вернулась в Иркутск, хоть на один урок аналитики, и чтобы там опять прозвучало Au moins huit phrases... Эх, всё в прошлом...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments