benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Category:

Суета сует

Встретила своего давнишнего выпускника. После школы он окончил электротехнический техникум, а потом ин-яз. Работает все эти годы... водителем почтового грузовичка. Спрашивается вопрос: если сослагательное наклонение французского языка и философские повести Вольтера настолько никому не нужны, зачем включать их в вузовскую программу? Самая-то фишка в том, что народ кругом в большинстве своём где-то работает, и работу найти трудно даже в больших городах. А если отход от дипломной специальности так далёк,  то зачем мы вообще лезем из кожи?
Приняла ещё один зачёт. Вроде бы благополучно, среднестатистически. Но - участились случаи, когда студенты приходят на зачёт (или на занятие) без ручки и тетради. Недавно одолжила кому-то запасную ручку - попросил ещё один. Сказала, что могу предложить только карандаш, а в ответ услышала: "Нет ли резинки?" А ещё недавно кое-кто написал свою контрольную на обратке чужой контрольной.
Я, конечно, понимаю, что студенты никогда не были финансово защищённой прослойкой населения, но неужели нельзя найти денег на самую дешёвую ручку и тетрадь, пусть одну по всем предметам? Ведь они за день больше проедают, чем стоит эта самая тетрадка  вместе с ручкой (этого хватило бы на целый семестр). На курево и одежду на все сезоны деньги у них, как правило, находятся. В конце концов, если у человека реальный напряг с деньгами, он не учится в вузе после 11 лет протирания штанов в школе, а устраивается на первую попавшуюся работу (заметьте, у 99,9% из них нет своих детей).
А я-то ещё лет 10-12 назад удивлялась, когда на одном из университетских совещаний один из местных руководителей высшего звена говорил, что первую лекцию с новым курсом посвящает беседе о назначении в корпусе гардероба, мусорных корзин, туалета и т.п.
Короче, очередной разговор в пустоту.
Subscribe

  • "Осень в Нью-Йорке"

    Фильм довольно давнишний (2000). Если я ничего не путаю, то смотрела его даже на большом экране. Но забыла сюжет начисто. Старый ловелас,…

  • Лайфхак для тупых

    Дошло до меня буквально на днях, зато само: когда стираешь вещи с вшитым карманом, при сушке нужно всю вещь выворачивать наизнанку. Иначе будет долго…

  • Обзор фильмов по одному сюжету

    Больше всего я люблю классические сюжеты (при такой тётушке, как у меня, царство ей небесное, было бы странно ожидать иного). Возникла идея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments