benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Categories:

О фильмах и книгах

"ИпИгров": "Жид, жид, ешь свиное ухо!" (А.С. Пушкин, "История села Горюхина")

Вот и раскатился год Свиньи. Отдельное спасибо и низкий поклон тем, кто не кантовал меня в эти первые посленовогодние дни - бестолково набегаться и напрыгаться мы ещё успеем. Холод на улице совершенно нереальный, и я наслаждаюсь фильмами и книгами.
1) И.С. Тургенев, "Накануне". Книгу захотелось прочитать после "Отцов и детей", заодно и старую чёрно-белую постановку посмотрела. Оказалось, что книгу я читала, но настолько давно, что уже практически ничего не помню. Стиль совершенно замечательный (на то она и классика), но содержание вызывает ряд вопросов (например - на что жили Елена и Инсаров после того, как покинули Россию, пусть и недолго?). Но просто времена слишком  изменились за 150 лет...
2) Фильм "До осени далеко" (сама поражаюсь, где я всё это выкомыриваю). Прибалтийская бабаевщина, по сравнению с которой наши "Простая история" и "Чужая родня" выглядят как "Бандитский Петербург".
3) "Катенька". Фильм по одноимённой повести Вацлава Михальского. Пожалуй, то, что произвело наиболее сильное впечатление. Где-то выигрывает фильм, где-то книга, но лично у меня и то, и другое пошло на ура. Очень трогательная личная история на фоне реальных исторических событий - Первой мировой войны. Женщинам рекомендую однозначно.
4) "Зорка Венера". Снято в 2000 г., но излагает позднесоветские события в республике Беларусь (тогда она называлась ещё совсем не так). Сюжет - вокруг попыток спасти девушку от наркомании силами её младшей сестры с такими же малолетними друзьями. Всё бы ничего, но тяжесть проблемы не стыкуется с подачей: всё смотрится, как "Гостья из будущего" или "Приключения Электроника". Ну и отличная музыка.
Как бы там ни было, всё равно всё вышеописанное лучше, чем нынешние российские сериалы, у которых я даже сюжета уловить не могу.
Subscribe

  • "Осень в Нью-Йорке"

    Фильм довольно давнишний (2000). Если я ничего не путаю, то смотрела его даже на большом экране. Но забыла сюжет начисто. Старый ловелас,…

  • Лайфхак для тупых

    Дошло до меня буквально на днях, зато само: когда стираешь вещи с вшитым карманом, при сушке нужно всю вещь выворачивать наизнанку. Иначе будет долго…

  • Обзор фильмов по одному сюжету

    Больше всего я люблю классические сюжеты (при такой тётушке, как у меня, царство ей небесное, было бы странно ожидать иного). Возникла идея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments