benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Categories:

Отолимпиадничались

Подобно тому, как Крыса является первым животным в восточном зодиакальном цикле, олимпиада по французскому языку открыла цикл Всероссийских предметных олимпиад для шкодников.
Зависали мы 2 дня - проводили письменный и устный тур. Как и в прошлые годы, участников пришло меньше, чем было подано заявок. Дети, признаться, порадовали - кто связной речью, кто хорошим знанием лексики, кто умением работать с письменным текстом. Да и вели себя прилично, не то что саяногорцы несколько лет назад (до сих пор вспоминать противно).
Я не против олимпиад - скорее за. Они - свидетельство того, что мой любимый язык в нашей республике ещё кое-где теплится. И смущает меня не то, что мы работаем за идею (платят нам жалкие копейки, и те с опозданием на 2 года). И не то, что участники и организаторы питаются в школьной столовой за свой счёт (хотя одно только это уже вопиющее безобразие). И даже не тщета наших усилий - набор на французский язык как основную специальность в нашем универе уже давно закрыт (впрочем, участники, а тем более победители олимпиад, как правило, уезжают учиться в вузы как можно дальше от нашего города). А скорее то, что я уже почти 20 лет являюсь безальтернативным председятелом предметной комиссии - проверяю работы, пишу отчёт, провожу разбор полётов. А смены нет и не предвидится, увы-увы...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments