benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Categories:

Всё о том же

Работать с детьми становится всё труднее. Причём, как все знают, в моём случае это студенты государственного классического университета. Не хочу сказать, что всё так беспросветно, но без мелочей (в которых дьявол) не проходит практически ни одного урока.
Во-первых,  никогда  (ну если только раз в году на рядовой урок) не бывает стопроцентной явки. Объяснений пропусков также зачастую ни устных, ни письменных - разве что в редчайших случаях после особого приглашения.
Во-вторых, опоздания. Они бесят меня, пожалуй, ещё больше, чем пропуски. С одной стороны, я не зверь (тем более, что сама живу через дорогу от работы. Но и будучи студенткой - хотите верьте, хотите нет - не опаздывала никогда. Даже когда жила в общаге за 7 остановок от института.  Может  быть, что-то другое не так делала, но не опаздывала). Делаю скидку на пробки, скользкие дороги, на то, что некоторые ездят из соседних городов. Но когда разгоняешься читать лекцию или даёшь задание, а в это время тянутся, как в мультике про Врунгеля, "один крокодил, два крокодила", внутри всё закипает. Ладно, подержим в себе. Пенсия ещё не скоро.
В-третьих, с некоторых пор наши "прынцы" ленятся ходить в библиотеку. В тот же корпус, где идут занятия. За такие вещи, как явка без нужной книги, только вчера  (и позавчера) выгнала с урока несколько человек в разных группах (причём сами видят, что без книги на уроке проблематично). Но ведут себя,  как тот кот из анекдота, который себе кое на что наступил и орал 3 часа, потому что было лень убрать лапу.
Ну и конечно -  это уже в-четвёртых,  - вопиющее невежество. На днях четверокурсники надолго зависли, когда я к случаю спросила, какой город является столицей Татарстана. (Детки, "есливчё", есть ещё Мордовия, Удмуртия, Бурятия. Это, кстати, всё в России. А ещё - Свердловск и Екатеринбург это одно и то же, а Люба и Люда - не одно и то же. Овсянка и геркулес  - это одно и то же, а Швеция и Швейцария - это совсем не одно и то же. И Германии относительно недавно, не в 17-м веке! -  было две, с разными столицами).
Короче, молодёжь потеряла страх. Сама я недавно оказалась невольным свидетелем того, как зав. каф. вызвала студента за какие-то грехи и устроила разборки в присутствии преподавателя. Тот: "А почему Марь Иванна разговаривает со мной в таком тоне?" (Ну да, осталось только адвоката позвать). У нас с Сашкой так  челюсти и отвисли...
Вот такИ дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments