benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Category:

Книжные впечатления

Мария Глушко, "Год активного солнца".
Вроде бы советская книга, написанная в бабаевщических традициях. Но при всём при том необыкновенно актуальная, по крайней мере, для нашей страны, безотносительно к политическому режиму.
Итак, главный персонаж - дама средних лет, депутат горсовета, одно из первых лиц в городе. Образование, работа, материальный достаток, муж, дочь, зять, внучка. Казалось, бы, что ещё надо для счастья. Но всё это не то чтобы не всегда  гладко, а даже отдаёт порой какой-то жуткой безысходностью. Страницу за страницей копаем глубже и выясняем, что женщине приходится, помимо нескончаемых рабочих, разгребать ещё и  домашние дела, среди которых стирки-уборки покажутся раем. Дочь надумала разводиться, зять привык жить на всём готовом, мужу бес ударил в ребро (жена, как водится, обо всём узнала последней). Внучку ("А из чего дождь сделанный?") тоже просто так никуда не денешь. Ну и т. д.
В общем, кто бы там что ни говорил, но  - покажите мне хоть одну замужнюю женщину, которой бы хоть раз не хотелось  от души огреть мужа сковородкой. Или женатого мужчину, который хоть раз не хотел бы сгулять налево. Или не мечтал бы об этом. Ну а если и вправду не мечтал, то не вспоминал бы с ностальгической ноткой те времена, когда на жену и детей у него не было и намёка. Покажите мне хоть одного семейного человека любого пола, которому не хотелось бы хоть на недельку уехать, пусть даже в ближайший зачуханный санаторий, отключив при этом все средства связи. Покажите мне хоть одну одинокую женщину, которая спит и видит, как бы отпроситься с работы, потому что ребёнок заболел. Или мечтает изо дня в день после работы горбатиться у плиты над мясными блюдами для Его Величества. Покажите мне одинокого мужика, которому опостылела его "Тойота" - лучше бы купил любимой бриллиантовое колье, которое стоит, как два крузака...
Словом, каждый видит в прочитанном то, что лучше видно именно ему.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments