benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Categories:

Размышлизмы

Очень странно, что это не дошло до меня раньше, но - если студент захочет прийти на урок, его ничто не остановит. Он встанет ни свет ни заря, приедет из другого города, возьмёт с собой всё, что надо к уроку, выполнит домашнее задание и - высший пилотаж! - не опоздает. Ну а если не захочет - поставь перед ним хоть непревзойдённого знатока предмета, хоть лауреата всех на свете педагогических премий - он не придёт. И точка. И если он не пришёл, то дело не во мне. Кто-то всё-таки пришёл, значит, у них не нашлось в этот день и в этот час более важных дел, чем мой урок. И сколько бы человек на него ни пришло - один или два - я отработаю с ними то, что положено. Это по молодости, по глупости я могла расшуметься на эту тему, а сейчас - меньше народу, больше кислороду.
Сегодня была в иностранном отделе бибки. Библиотекарь (наша выпускница) в это время вела курсишки немецкого языка для детей - их было трое или четверо. Значит, кому-то это всё-таки нужно. Поболтали, обсудили текущую ситуацию. Оказывается, сейчас  в моде японский и... корейский (из-за анимашек и комиксов, я особо не вникала). Именно в моде. Когда-то на такой же волне у на пользовался спросом испанский - в лихие 90-е, когда все не дыша смотрели латиноамериканские сериалы и слушали Наталью Орейро (помните-то, Cambia dolor por libertad...). При этом рабочих мест с испанским языком в нашем регионе не было никогда. И выпускники этого отделения устраивались на работу либо с английским (кто отгадает с 3 раз, куда именно?), либо вообще куда получится. Ну а потом рано или поздно испанский преподаваться перестал - только в частных школах.
Так что на определённые языки (и на языки вообще) тоже, как оказалось, есть мода. Именно поэтому наша семья более, чем благополучно пережила лихие 90-е - родители пялились на нескольких работах, а репетиторские ученики дышали друг другу в затылок. Такого конкурса на ин-яз, как тогда,  нет  до сих пор. Как раз в те годы мы обновили мебель в обеих квартирах, купили кое-что из техники (даже копировальный аппарат; правда, именно он оказался самым недолговечным из всего). И мы с братом в институте выучились - частично здесь, частично в Иркутске. Ну а сейчас спасает только то, что у нас с maman вполне скромные запросы (сам тот факт, что нас всего двое и при двух квартирах), да и с доходами какая-никакая предсказуемость...
Живём мы весело сегодня, а завтра будет веселей)))
Subscribe

  • Об ощущении крутизны и богатства

    Это сипурим из нета: Выбрасываю 2 верхних листа с вилка капусты. Могу себе позволить. © Лариса Высоцкая / Facebook Когда не знаешь, сколько…

  • Ого!

    Пока только дома. А на работе, как всегда, в последнюю очередь...

  • Жизнь без событий

    Не писала 10 дней, т.к. было не о чем. Отгуляли Суккот с евреями. Мама бы сказала - "как украли" (имея в виду, что погода была практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments