benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Categories:

И снова Чехов

Возможно, я выбрала не самый лучший день для написания этого поста, но всё же...
Рассказы Чехова я могу перечитывать бесконечно. А ведь он прожил на свете меньше лет, чем сейчас мне и по професии вообще-то был врачом. Да и здоровье у самого было не ах, и материальное положение... Думала, что знаю его рассказы если не все, то почти все, ан нет. Есть ещё сборник "Руководство для желающих жениться". Сам Чехов был, как известно, женат, хотя и без детей, но относился к этому - как бы это  сказать - сатирически. И это звучит во всех рассказах. Процитирую, не поленюсь:

Женившись, будь с женою строг и справедлив, не давай ей забываться и при каждом недоразумении говори ей: "Не забывай, что я тебя осчастливил!" ("Руководство для желающих жениться")

Замужество только девицам одним нравится, а нём ничего нет хорошего. Сама испытала, знаю. Поживёшь - узнаешь ("Перед свадьбой")

Кто не хочет жениться, тот не сумасшедший, а, напротив, умнейший человек... А вот когда захочешь жениться, ну тогда приходи за свидетельством... Тогда ясно будет, что ты сошёл с ума... ("Жених и папенька")

- Тебя не разберёшь, - говорит Лидочка. - Сердишься, что я неучёная, и в то же время ненавидишь учёных; обижаешься, что у меня мыслей нет в письме, а сам против того, чтобы я училась... ("Розовый чулок")

Посмотришь на иное поэтическое созданье: кисея, эфир, полубогиня, миллион восторгов, а заглянешь в душу - обыкновеннейший крокодил! ("Медведь")

Ну вот как-то так. Собсно, именно на этой почве мы и спелись когда-то с крутым - "Браком хорошую вещь не назовут" (много лет назад наш месье счастливо развёлся).
Всех женщин с наступившим праздником весны!)))
Subscribe

  • "Осень в Нью-Йорке"

    Фильм довольно давнишний (2000). Если я ничего не путаю, то смотрела его даже на большом экране. Но забыла сюжет начисто. Старый ловелас,…

  • Лайфхак для тупых

    Дошло до меня буквально на днях, зато само: когда стираешь вещи с вшитым карманом, при сушке нужно всю вещь выворачивать наизнанку. Иначе будет долго…

  • Обзор фильмов по одному сюжету

    Больше всего я люблю классические сюжеты (при такой тётушке, как у меня, царство ей небесное, было бы странно ожидать иного). Возникла идея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments