benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Category:

Господа Головлёвы. Ещё одна киноверсия и ... книга



Посмотрела ещё один телеспектакль по этому сюжету (причём это ещё не все версии, которые существуют, и не все, которые я видела). Перечитала также книгу, причём сейчас она зашла мне гораздо лучше, чем раньше, прямо-таки не могла оторваться.
Основная "марал", которую я оттуда вынесла: человек по сути своей - это презреннейшее и ничтожнейшее дерьмо  существо, хуже диванного клопа. Причём клопа можно хотя бы безнаказанно прихлопнуть. У человека нет хоть сколько-нибудь привлекательных черт, а если какие и есть, то благородные его поступки при этом продиктованы самыми низменными мотивами. На эту тему рекомендую также афоризмы французского мыслителя Ларошфуко (с детьми мне случалось говорить и об этом).
Ну а что касается постановок, то больше всего мне пришлась по вкусу та, что выпущена в 1978. Лучше Е. Гоголевой никто не сыграл Арину Петровну.
В постановке 2010 г. всё было бы ничего, если бы эпизоды не шли в произвольном порядке (то из середины, то из конца). Как попало, одним словом. Если кто не читал книгу, то эту версию лучше не смотреть (это как артхаусная постановка "Жизни" по Мопассану).
 Постановка  же 1969 г. по-ленинградски старательна, добросовестна и близка к тексту. Но у Арины Петровны мне почему-то не понравился... голос, а молодёжь в 1-й части (Любинька, Аннинька, Володя и Петя, все в компании) - ни дать, ни взять, комсомольцы из советской бабаевщины.
В любом случае рекомендую все 3 постановки любителям классики. Хочется верить, что такие есть среди нас до сих пор)))
Subscribe

  • Необъяснимо

    Звонила брату по наследственным делам. Возникла необходимость отправить документы в эл. виде. Опять насел на меня, что нужно купить смартфон…

  • Как продвигаются дела

    В санаторий я всё-таки еду - платный травматолог дал добро ( потому что платный). Нога отекает, тем более, что сейчас жара, но…

  • Бывает и так (сипур из нета)

    Снимаю жилье уже 2 года. Хозяйка жилья - женщина нормальная, без заморочек. Бывает, говорим мы с ней о том о сем, чаек вместе попиваем с плюшками.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments