benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Category:

Нашла в нете (текст с моими комментариями с позиции препода)


ДОМАШКА В УНИВЕРЕ VS ДОМАШКА В ШКОЛЕ: 7 ОТЛИЧИЙ

Текст: Анна Братчикова·21 августа 2019


Ты уже предвкушаешь свой первый год в университете, когда не будет никаких надзирателей, скучных уроков, домашки, и будет много-много тусовок? А вот и нет, кое в чем ты ошиблась – домашку делать все же придется, но она существенно отличается от школьной. Мы выделили 7 основных отличий, читай скорее!






Фото


tumblr.com



ЕЖЕДНЕВНЫХ ЗАДАНИЙ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

Помнишь это ужасное «Записываем домашнее задание на завтра: параграф 2.3 и 2.4…»? Забудь об этом! Теперь занятия по конкретному предмету у тебя будут один-два раза в неделю, а то и в две недели. Поэтому ты сама сможешь определять, когда тебе выполнять то или иное задание.
Мой коммент: доопределяешься до того, что расслабишься, забьёшь и перестанешь что-либо делать вовремя. Так что школа, как оказалось, дисциплинирует. Я досыта наслушалась разговоров типа "Я забыл сделать задание", "Спросил остальных, что делать, а они не знают" и т.п.

ТЫ САМА БУДЕШЬ ОПРЕДЕЛЯТЬ, ЧТО ТЕБЕ ПОВТОРЯТЬ

Никто не будет следить за тем, как хорошо ты поняла и выучила материал – знания проверят только во время сессии. А еще тебе придется самостоятельно определять, на каких моментах фокусироваться. Преподаватель не будет говорить, что именно он будет спрашивать на экзамене. А если спросишь, то он ответит «Все».
Мой коммент: Лучше всего внимательно изучить список вопросов к экзамену (зачёту) и держать на контроле вопрос: какие будут требования к экзамену?






Фото


tumblr.com



ТЕБЕ ПРИДЕТСЯ МНОГО ЧИТАТЬ

Действительно ОЧЕНЬ много. Гораздо больше, чем ты прочитала в школе и, возможно, за всю свою жизнь. По каждому из предметов будет от 15 до 60 книг. И тебе нужно будет прочесть их все, если хочешь получить красный диплом. Особенно это актуально для гуманитарных профессий.
Мой коммент: придётся-то придётся, но кто будет это делать? Покажите мне такого студента...

ОБЪЕМ ДОМАШКИ УВЕЛИЧИТСЯ

Серьезно. И ты с этим ничего не поделаешь. Если раньше тебе задавали по два-три номера, то в университете могут задать и десять. И это только по английскому. А параллельно ты еще будешь писать реферат страниц на 25, доклад на 15 и учить теорию. Так что готовься и учись организовывать свое время.
Мой коммент: Я не самоубийца - задавать десять номеров по английскому. Буду рада, если сделают 1-2, которые я задала. Или хотя бы откроют тетрадь и прочитают, что записали на уроке. Ну а организовывать время ребёнка лучше приучать с младших классов, если не сказать - с детского сада (сказала бездетная смоковница).






Фото


tumblr.com



В УНИВЕРСИТЕТЕ ТЫ УЧИШЬСЯ НЕ РАДИ ОЦЕНОК, А РАДИ СЕБЯ

Оценок, скорее всего, вообще не будет. Будет определение «сдала» и «не сдала». Как ты будешь делать домашнее задание, никого не волнует. Да и не должно волновать никого, кроме тебя. Работай для того, чтобы у тебя остались теоретические и практические знания, а не чтобы просто «сдать» и забыть.
Мой коммент: Да что вы говорите. Очень часто "сдать" и является основной целью. Причём дело не всегда в том, нужен этот предмет будущему специалисту или... ммм... не очень.

НИКТО НЕ БУДЕТ ПРОСМАТРИВАТЬ ТВОЮ РАБОТУ ДЕТАЛЬНО

Если она итоговая – возможно. Если это курсовая – теоретически тоже возможно. Но если это какая-то промежуточная работа, преподаватель вряд ли будет сидеть над ней часами, потому что у него еще 300 работ твоего курса и 300 – старшекурсников. Это не тонкий намек на то, что можно не стараться. Скорее предупреждение, что преподаватель может ошибиться. Так что если тебе занизили балл, не стесняйся подходить и спрашивать, почему так произошло. Может быть, профессор чего-то не заметил. Кстати, твоя работа может потеряться!
Мой коммент: А вот тут немножко не угадали. Преподы иногда вредничают и цепляются к деталям. Скорее даже не к деталям, а к более чем явным косякам (некоторые студенты знают о своих косяках, но надеются, что всё пройдёт незамеченным). До сих пор помню случай, когда студентка в заключении к дипломной работе противоречила сама себе в соседних абзацах и никак не откомментировала этого на защите. От "двойки" её спасло только то, что в комиссии не сидели посторонние, да и защищалась она годом позже своего курса. Просто решили пожалеть и избежать проблем с деканатом.






Фото


tumblr.com



ВО ВРЕМЯ КОМАНДНОЙ РАБОТЫ ПРИДЕТСЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАТЬ

В школе можно было собраться у кого-нибудь дома и 30 минут честно готовиться к тесту по математике, а потом просто хорошо время провести. Вы ели пиццу, обсуждали милашку-одноклассника и дурачились. В университете это не прокатит. Сделаете так раз – и на второй общий сбор вас с подругой уже не позовут. Ребята собираются для того, чтобы сверить ответы и убедиться, что все правильно, а для веселья есть другие университетские мероприятия.
Мой коммент: Ну, это уже совсем какой-то гон, ей-бо. Общих сборов для подготовки к урокам никто в универе не устраивает, каждый заботится сам о себе. Вернее, далеко не каждый, а только те, у кого осталась хоть капля совести. Если уж сейчас одногруппники порой не хотят запоминать друг друга по именам и фамилиям, им тем более глубоко накласть, кто как учится, почему не ходит на занятия и кого из них выгонят из вуза.

Что скажете, товарищи, которые "учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь"?
Честно признаюсь, что источник, к которому я добросовестно составляла комменты - не более, чем досужий девчачий интернет-журнал, так что не судите строго)))

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments