benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Category:

Карантинное литературное творчество

Лис

Э. Роблес, перевод с французского Л.С. Перкас, 2020

        Открыв окно утром, Элен увидела на небе тучи, через которые проглядывало солнце. Ещё один из этих пустых дней. Снова часы напролёт до самого вечера за чтением романов, одолженных у знакомой учительницы.
        Задолго до рассвета Марк, её муж, отправился на охоту в компании своего дяди. Горожанка до мозга костей на каникулах, Элен интересовалась жизнью фермы только в свой первый приезд и гораздо больше ностальгировала по морю. Она с тоской вспоминала давно знакомые курорты на юге Франции, мечтая о пляжах, о погружении в зелёную свежесть волн.
По дороге с птичьего двора она услышала необычный шум. Она точно знала, что была одна – тётя Марка уехала в соседнюю деревню. Она толкнула калитку, и – то, что она увидела, заставило её остолбенеть. Застывший метрах в двадцати от неё зверёк рассматривал её так пристально, что Элен испугалась. Неподвижность животного несколько успокоила её. Она успела рассмотреть тело огненно-рыжего цвета и длинный пышный хвост. Треугольная форма головы и уши торчком придавали зверю хитрый, почти насмешливый вид.
Сначала она очень растерялась, но затем поняла, что перед ней самый настоящий лис. Прежде она видела его только на картинках. Зверь был неподвижен. Элен с трудом удавливала его дыхание.
Лис показался ей красивым. От его изящного тела и собранного в нём сгустка энергии исходил особый шарм. Она видела перед собой свободолюбивое и готовое к приключениям существо. К тому же, каждый наслышан о знаменитой лисьей хитрости и способности выпутываться из самых трудных ситуаций. Казалось, глаза животного выражали не столько недоверие и страх, сколько иронию.
Едва уловимым движением лис изготовился к прыжку, не спуская глаз с Элен. Его взгляд излучал магнетизм, завораживающий девушку. Вдруг он стремительно спрыгнул с насеста и молниеносно удрал – лишь ярким пламенем мелькнул его пушистый хвост.
На закате дня вернулся Марк. Поддавшись импульсу, который удивил её самоё, Элен не стала рассказывать ему случившееся.
Марк и Элен были женаты около полутора лет. Он служил в Париже, в Министерстве финансов. Прежде, чем жениться, он готовился к конкурсу, победа в котором сулила ему продвижение по службе. Этот продуманный парень так выстраивал свой рабочий график, чтобы во время каждого отпуска приезжать в дом за городом, где прошла большая часть его детства.
За ужином тётя Матильда объявила, что вынуждена оставить всех без омлета, потому что на птичий двор проник мародёр и украл все яйца. Не оставил ни одного. Он знает своё чёрное дело!
- Это лис, - сказал дядя.
- Он воспользовался тем, что собаки были с нами! – проговорил Марк таким сердитым тоном, что Элен стало не по себе.
- В самом деле, - произнёс дядя. – Это умный зверь; он знал, что путь свободен.
- Мерзкое животное, -  сказал Марк.
- Вероятнее всего, он вернётся, - добавила тётя Матильда.
Муж пообещал ей, что примет меры – проверит все калитки и замки.
После ужина Марк включил телевизор. Показывали пошловатую комедию, которую дядя с племянником, впрочем, оценили. Элен же фильм совершенно не понравился, однако она не осмелилась покинуть компанию.
Три дня спустя, когда Марк и дядя отправились на охоту с собаками, Элен снова услышала приглушённую возню на птичьем дворе. Она подбежала к окну и отодвинула занавеску. Хотя движения Элен были совершенно беззвучными, лис настороженно прислушивался, направив мордочку в её сторону. Да, он заметил её,  и хитро, внимательно разглядывал. Она восхищалась его ловкостью, и ей показалось, что он издалека обращался к ней:
- А что ты хочешь, моя дорогая -  я подчиняюсь законам своей жизни. Я вынужден заботиться о себе и защищать себя сам!
Ей вдруг захотелось приблизиться к лису, протянуть к нему руку, погладить его роскошный мех. Боясь, что он убежит слишком быстро, она замерла с приподнятой рукой, всё ещё придерживая отодвинутую занавеску. Внезапно лис исчез.
Почувствовав опустошённость, Элен опустила занавеску. Впервые ей захотелось выйти на воздух одной, взять у тёти велосипед и отправиться в поля в такой чудесный солнечный день.
Когда вечером вернулся Марк, он никак не высказался по поводу прогулки Элен. Марк никогда не спрашивал, как она провела день; более того, он был слишком возбуждён из-за того, что лис снова приходил и украл одну из лучших несушек.
- Мы в конце концов разделаемся с этим лисом! – произнёс он с несвойственной ему страстностью. И он действительно начал выслеживать вора, но тот больше не объявлялся.
Накануне отъезда в Париж Элен услышала невдалеке от дома два выстрела, вслед за которыми раздался пронзительный визг. За изгородью она увидела Марка, рядом с которым продолжали надрывно лаять собаки.
- Вот и всё!
К месту происшествия бежал дядя. Лис лежал на боку на сухой земле. Смеясь, Марк ухватил за хвост агонизирующего зверя. Элен показалось, что в небе на секунду возник образ поруганного животного. Она отступила на шаг, а потом со всех ног пустилась бежать в поля, пока не упала без сил, без единой слезинки.
- Элен! – кричал Марк, который бежал вслед за ней. Он хотел помочь ей встать на ноги, но она оттолкнула его неожиданно резким движением:
- Оставь меня!
- Элен, я не понимаю, что случилось?
Она поднялась, вся дрожа, и бросила ему в лицо:
- Я тебя презираю!
Ошеломлённый, он неподвижно смотрел на неё. Она стремительно пустилась наутёк, но он не побежал следом. Обернувшись, он увидел, как на него из-за изгороди смотрел дядя, держа руку козырьком.

FIN
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Монт-Ориоль"

    Добротная советская (ленинградская) постановка 1982 г. Французскую я когда-то смотрела по ТВ, но в интернете её почему-то, к сожалению, нет. А так бы…

  • Слова, которые мы говорили

    Оригинал взят у samokh и zhenyach. (Мои комменты, как всегда, курсивом). Подзорвать ( совершенно потрясающее слово!)…

  • "Осень в Нью-Йорке"

    Фильм довольно давнишний (2000). Если я ничего не путаю, то смотрела его даже на большом экране. Но забыла сюжет начисто. Старый ловелас,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments