benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Categories:

Лучше б я до этого не дожила...



В правительстве предложили легализовать глагол «ложить»


Глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление «О первоочередных мерах по усовершенствованию порядка использования русского языка в устной речи и государственных нормативно-правовых документах». Документом предусмотрено использование глагола «ложить» в значении «класть», это признаётся языковой нормой.

Конфликту между «класть» и «ложить» уже очень много лет. Ещё в советском чёрно-белом фильме «Доживём до понедельника» (1968) была сцена, где опытный учитель в исполнении Вячеслава Тихонова резко выговорил молодой учительнице за фразу «Я им говорю, не ложьте, а они ложат». Согласно постановлению правительства, «ложить» и «класть» стали равнозначными по смыслу словами.

«Сейчас во время пандемии общество находится в чрезвычайном напряжении. И то, что правительство нашло в себе силы убрать серьёзный раздражающий фактор между людьми — это большая помощь всем, кто говорит по-русски. Поверьте, это решение было трудным, но мы его приняли», — говорится в обращении премьер-министра к гражданам РФ.

Постановление вступит в силу с 1 июня 2020 года. До этого сохраняются старые правила словоупотребления и слово «ложить» употреблять не рекомендуется.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments