benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Categories:

Окультуриваемся поневоле



Сериал "Неортодоксальная", 2020, США - Германия, 4 серии.
Напоролась на него случайно. Сразу привлекли внимание еврейская тема и малое количество серий.
(Эпически откинувшись в кресле): я всегда подозревала, что замужество, тем более за евреем, и уж тем более из ортодоксальной общины - это жестянка. Как сказала одна из  (замужних!) топ-жж-блогерш, если бы ей предложили на выбор -  прожить 5 лет на зоне или 15 лет замужем, она НЕ сделала бы свой выбор за одну секунду.
Итак, интрига сводится к тому, что девушку из ортодоксальной общины в США выдали замуж. Всё бы ничего, но у ортодоксов не принято учитывать, хочет ли девушка замуж, сейчас или попозже, за этого парня или за другого. Её тупо ставят перед фактом - готовься к свадьбе с Хаимом (Мойше, Янкелем), это не обсуждается. Точно так же не учитывается мнение будущего жениха. Впрочем, по сложившимся веками обычаям живут многие, плодясь и размножаясь. Жила бы и эта пара, но вся ситуяйца осложнилась даже не изначальным отсутствием чувств у вступающих в брак, а тем, что невеста страдала вагинизмом (надеюсь, моим читателям не нужно объяснять этот термин), а жених был классический еврейский шлимазл.
Девушка сбегает из Штатов в Германию. Там живёт её мать. Я, правда, не очень поняла, бросила её мать в детстве или их разлучили насильно. Вообще восприятие фильма осложняется постоянными перебивками временных планов. Волею судьбы юная героиня, успевшая забеременеть вследствие того, что впервые за год (!!!) супружеской жизни напоминало половой акт, в Германии познакомилась с интернациональной группой молодых музыкантов и записалась на прослушивание в музыкальное учебное заведение. Всё закончилось тем, что  прослушивание она прошла, но дальнейшая её судьба так и повисла в воздухе. Молодой супруг отправился на её поиски в компании своего кузена. Вскоре после того, как он её нашёл, на него снизошло прозрение, почему молодая жена сбежала. На её глазах он даже отрезал себе пейсы - первый признак ортодокса. Но, как оказалось, поздно...
В фильме также звучат темы космополитизма, однополой любви, отношений в больших семьях и др.
Рекомендую к просмотру тем, кому хоть сколько-нибудь близка еврейская тема.  В главной роли - молодая, но уже известная израильская актриса Шира Хаас, известная по роли Рухами Вайс в сериале "Штисель". 
Subscribe

  • Об ощущении крутизны и богатства

    Это сипурим из нета: Выбрасываю 2 верхних листа с вилка капусты. Могу себе позволить. © Лариса Высоцкая / Facebook Когда не знаешь, сколько…

  • Ого!

    Пока только дома. А на работе, как всегда, в последнюю очередь...

  • Жизнь без событий

    Не писала 10 дней, т.к. было не о чем. Отгуляли Суккот с евреями. Мама бы сказала - "как украли" (имея в виду, что погода была практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments