benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Categories:

Пока пекла печенье...

... в голову почему-то полезли совершенно идиотские воспоминания. Вы уже, очевидно, догадались, что про школьные годы.

Конец 80-х. Городское патриотическое мероприятие в Доме пионеров в честь воинов-интернационалистов. Участвуют несколько школ, показывают свои литературно-музыкальные композиции. Интернета тогда не было; в поисках материала, особенно музыкального, было не разгуляться. Одна из школ завершила своё выступление песней "Афганистаааан болит в моей душееее...". Ею же закончила свой выход и другая школа. Когда эта же песня зазвучала в третий раз, все начали сдавленно ржать. Четвёртого раза, по-моему, не было. Кстати, нигде и никогда, кроме этого мероприятия, эту песню я больше не слышала.

Была у нас пожилая учительница истории - до сих пор помню, как её зовут, хотя работала она у нас в классе буквально пару лет. На уроках после, а иногда  и вместо учебного материала она любила рассказывать нам фантастическую историю "Ур, сын Шама" (типа "Человека ниоткуда" или "Геркулеса в Нью-Йорке" - про попаданца из первобытных времён). И утверждала, будто мы её любимый класс и рассказывает она это только нам.
Как-то раз, спускаясь по школьной лестнице, я услышала обрывок разговора двух девчонок на класс старше: "Значит, она про Ура, сына Шама, не только нам рассказывала?"

Как-то  русичка, царство ей небесное, начала урок с воспитательного момента. Решила ознакомить нас содержанием переписки на клочке бумаги 2 наших одноклассниц. И сказала, что этот "документ" принесли ей ученики соседнего класса - по сути дела, настучали, как в 37-м году. Речь в переписке шла о том, что одна ученица списала у меня сочинение (а другая - у другой одноклассницы), а училка даже не заметила. И, скорее всего, так и не заметила бы среди нескольких десятков работ, если бы не малолетние стукачи. (Когда у меня попросили почитать сочинение, я не заподозрила ничего дурного (наши девицы часто прогуливали физру, сидя в раздевалке и горланя "Ой, цветёт калина") и пошла на урок физры -  в это время у меня всё и списали). Итак, больше всего досталось тем, кто ДАЛ списать, а не списал. А ведь годы были уже далеко не сталинские (наверное, только поэтому нас и не расстреляли).
Словом, склероз цветёт. Что-то конструктивное и нужное для жизни я стала помнить гораздо хуже, увы...

Делитесь своими сипурим!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments