benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Category:

Фильм Франсуа Озона "Лето 85"



Как уже было сказано, фильмы этого режиссёра вечно с переподвывертом (гомосеки, трансвеститские переодевания, секс с первым встречным любого пола и т.п.). Однако смотрится легко, без напряга и отторжения ("Новая подружка", "Молода и прекрасна", "5х2", "8 женщин" и т.д.). Фильм "Бассейн" я смотрела в 2003 г. на языке  оригинала во Франции - в России он тогда ещё не вышел. Помню, еду в московском метро, а там только рекламные щиты развесили.
Ну так вот.  85 год прошлого века. Познакомились 2 молодых парня - Алекс и Давид. Давид предложил Алексу подработать в магазине его матери. Начали они общаться, встречаться, любить друг друга. Алекс познакомился с девушкой ещё до того, а потом они с Давидом встретили её вместе и Давид с ней переспал. Алекс на него жёстко обиделся, Давид обиделся ещё больше и с разгону разбился на мотике (по-видимому, шлем не надел нарочно). Алекс тяжело переживал смерть друга. Чтобы посмотреть на его тело в морге, переоделся в девушку (только на таких условиях он смог туда попасть, и то потому, что ему помогла та самая девушка, которая см. выше). Ещё когда оба парня были живы, то договорились, что если кто-то умрёт первый, то другой спляшет на его могиле. Так Алекс и сделал. Менты поймали его и приговорили к общественным работам. И вот в самом конце фильма Алексу на глаза попадается парень, которого они с Давидом когда-то вызволили из пьяного приключения. Может быть, это начало новой истории... (До кучи ко всему Дэвид оказался ещё и евреем. Уж где только этот еврейский вопрос не поднимался...)
Интересный факт: песня С.Минаева "Палитрой красок блещет карнавал" - это ремикс песни  "Movie Music" группы "Stars de la pub", прозвучавшей в этом фильме. Кто-нибудь из вас это знал?
Словом, фильм мне понравился, но с детьми я лучше бы посмотрела "Бовари", "Хористов", "Роман о Лисе", "Класс", "Непоседу Зу" и пр.
Subscribe

  • Сипур из нета и похожая история

    Я как раз под Новый год рассталась с парнем и как-то о празднике не думала. Перед самым праздником созвонились с подругой. Она в красках…

  • "Монт-Ориоль"

    Добротная советская (ленинградская) постановка 1982 г. Французскую я когда-то смотрела по ТВ, но в интернете её почему-то, к сожалению, нет. А так бы…

  • Слова, которые мы говорили

    Оригинал взят у samokh и zhenyach. (Мои комменты, как всегда, курсивом). Подзорвать ( совершенно потрясающее слово!)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments