benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Categories:

про Израиль

В Израиле я была дважды: в 2000 и в 2005. В 2000 это была моя первая загранпоездка. Полноценной радости я от неё не получила, т.к. меня всё ещё потряхивало от 3-летней возни с диссертацией (эту тему лучше не развивать).
Итак, прилетела в порт Бен-Гурион из Петербурга 3 августа, ночью. Там же сделала 1-ый фотокадр. Цифрового "фтапарата" у меня ещё не было, так что звеняйте, хлопцы, бананив нема. Мой младший брат жил в стране уже 3 года. На тот момент снимал большую квартиру в пригороде Т-Авива, Холоне, с 2-мя такими же приезжантами из бывшего Союза. Миха целыми днями пропадал на работе, Лёха служил в армии и появлялся дома 1 раз в 1-2 недели. Моё же чудо работало по ночам, а днями отсыпалось, так что почти весь месяц (уехала 29 авг.) я была предоставлена сама себе. Тем не менее, скучно не было. Ходила на море (около километра в 1 конец, там же впервые покаталась на водных горках; кассир, к моему удивлению, говорил по-французски); съездила на несколько "искурсий": Иерусалим - город 3 религий; Север (Хайфа - Акко - Голаны); музей библейской природы Неот Кедумим (там было интереснее всего - показывали, как в древности из оливок давили масло, а из зёрен мололи муку, а также, как в природе растут растения из райского сада, особенно инжир, чьи плоды на одном дереве созревают по очереди); крепость Моссада - в гостях у царя Ирода + Мёртвое море; Яффо - Тель-Авив. Съездила к родственникам в Хадеру и Петах-Тикву (они эмигрировали из Украины ещё в 1990).
В Израиле большую часть года несусветная жара. Мне всё время напоминали, что надо иметь при себе бутылку с водой. Я легче переношу наши сибирские морозы. В автобус или в магазин без кондиционера заходят только от безысходности.
Молодые девушки ужасно толстые (или я сама такая тощая?). Бриджи и майки на них, того и гляди, лопнут, да и ещё лифак из-под майки торчит другого цвета. Все похожие друг на друга, выраженный семитский тип, вьющиеся волосы и миндалевидные глаза. Ортодоксы (датишники) внешне несимпатичные, много рыжеволосых. Идут по улице с выводком детей, в любую жару одетых в длинные юбки, брюки, рубашки с длинным рукавом, сюртуки. Вообще, такого культа одежды, как у нас в России, я не видела нигде. Местные надевают буквально что под руку попадёт.
Духовность у местных - на заднем плане. Читать практически нечего, держать в доме книги особо не принято. Я каждый раз ждала уже не помню, какой день недели, кажется, среду, когда можно было купить хотя бы русскоязычную газету. Вообще, русская речь звучит практически везде. Иврит, как мне показалось, язык довольно неблагозвучный, а письменность малопонятная - ни латиница, ни кириллица.
Именно в ту поездку я узнала, что такое нектарин, и впервые попробовала. А какой там отборный виноград! А ещё я услышала там песню Мелани С "I turn to you", почему-то очень впечатлилась.
Такова была моя первая вылазка в забугорье.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Необъяснимо

    Звонила брату по наследственным делам. Возникла необходимость отправить документы в эл. виде. Опять насел на меня, что нужно купить смартфон…

  • Как продвигаются дела

    В санаторий я всё-таки еду - платный травматолог дал добро ( потому что платный). Нога отекает, тем более, что сейчас жара, но…

  • Бывает и так (сипур из нета)

    Снимаю жилье уже 2 года. Хозяйка жилья - женщина нормальная, без заморочек. Бывает, говорим мы с ней о том о сем, чаек вместе попиваем с плюшками.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments