benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Category:

Обзор фильмов по одному сюжету

Больше всего я люблю классические сюжеты (при такой тётушке, как у меня, царство ей небесное, было бы странно ожидать иного).
Возникла идея рассказать о разных киноинтерпретациях одного из мировых классических сюжетов - "Госпожа Бовари" Гюстава Флобера. Эту книгу я читала на 2 языках, много раз слышала её пересказ на фр. яз от детей на заре своей карьеры. (Вижу, все уже зевают от скуки).
Итак, 1949 г. Американская экранизация Винсента Минелли. Голливуд прёт изо всех щелей:



1975 г. Великобритания, режиссёр Родни Беннетт. При всей моей любви к сюжету получилось ужасно тягомотно. 1-2 серию посмотрела одним файлом, 3-4 даже не стала начинать. Краткости постановщику явно не хватило. Эмма несколько старовата, а с лицом Шарля лучше сниматься во французских комедиях.



1991. Франция, Клод Шаброль. Максимальная близость к классике (ещё бы, снято на родине оригинального сюжета). Изабель Юппер (исполнительница главной роли) показала героиню, прошедшую все трагедии мира (но мы-то знаем, что это не так).



2000. Британия, Тим Файвелл. На мой взгляд, лучшая из всех описанных экранизаций. Смотрела несколько раз и показывала детям. Фрэнсис О'Коннор просто неподражаема!



2014. Режиссёр Софи Бартез. Германия, Бельгия, США. Фильм как фильм, ничем не выделяется из общего ряда.



Ну и осовремененная интерпретация. 2014 г, Франция, Великобритания. Режиссёр Анн Фонтейн. Не могу сказать, что в бешеном восторге.



Вот вам 6 экранизаций, которые я видела. На самом деле их порядка 10. Я была бы очень не прочь, если бы этот сюжет перенесли на российскую почву, как это сделали с "Американской трагедией". Эту версию (12 серий) я в своё время засмотрела до дыр.
Надеюсь, читатели не очень скучали. Ну вот такой у меня своеобразный вкус...
Subscribe

  • "Монт-Ориоль"

    Добротная советская (ленинградская) постановка 1982 г. Французскую я когда-то смотрела по ТВ, но в интернете её почему-то, к сожалению, нет. А так бы…

  • Слова, которые мы говорили

    Оригинал взят у samokh и zhenyach. (Мои комменты, как всегда, курсивом). Подзорвать ( совершенно потрясающее слово!)…

  • "Осень в Нью-Йорке"

    Фильм довольно давнишний (2000). Если я ничего не путаю, то смотрела его даже на большом экране. Но забыла сюжет начисто. Старый ловелас,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments