benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

про Францию

Вот я и добралась написать про страну изучаемого языка. Я была там дважды - в 2003 и 2008. В 2003 это была месячная стажировка в Безансоне (восточная Франция, недалеко от Швейцарии). Программа была очень насыщенная - занятия, по вечерам тематические форумы, фильмы (посмотрела на языке фильм Ф.Озона "Бассейн" ещё до того, как его показали в России - помню, еду на обратном пути в метро, а там его только рекламируют, типа, самая сексуальная загадка года), концерты, танцы, по выходным экскурсии. Я побывала в Париже (на 2 дня; видела в Лувре Джоконду под пуленепробиваемым стеклом), в Страсбурге, столице Эльзаса (аистиный город, гнёзда на каждой крыше; нам сказали, что и детей там приносят аисты); в Орнане (я подумала, что это часть Безансона, а оказалось - отдельный город); в Taillanderie (музей-мастерская по изготовлению ручных сельхозинструментов); Saline-les-Bains (город в несколько сот жителей, музей-солеварня, всё на полном серьёзе - мэрия, герб и т.д.).
Безансон - столица одного из 22 французских регионов, кот. называется Франш-Конте. За 2 поездки я побывала в 4 регионах из 22. Население Безансона 122 тыс. чел, что для Франции считается очень прилично. В этом городе родились В. Гюго и братья Люмьеры, основатели кинематографа. Ездят туда в центр прикладной лингвистики те, кто посвятил жизнь французскому языку, в основном - представители стран 3-го мира. Много чернокожих. Вам когда-н. писали любовные письма на французском языке? На бумаге? А мне - да! Очень на меня запал один "непохожий на тебя, непохожий на меня, просто так прохожий парень чернокожий". Из Гаити. Мозги у него от бога. Но Гаити это для меня как другая планета. Несколько лет назад там были природные катаклизмы с кучей жертв, но он к тому времени уже обосновался в Штатах. В общем, мы уже давно не общаемся.
В то лето в Европе стояла несусветная жара. У меня ужасно отекали ноги. А искупаться было негде и некогда.
Приехав, я разродилась большой статьёй в "Хакасии", экземпляр которой, к сожалению, у меня не сохранился (номер от 25 сентября 2003). Ещё мы с моей одноклассницей, кот. работает на ГТРК, сделали радиопередачу, запись которой хранится у меня на аудиокассете.
Что запомнилось? Конечно, Париж (больше всего почему-то Мулен Руж, хотя просто проехали мимо). Эйфелева башня кажется совсем маленькой. Представители стран 3-го мира гораздо проще в общении, чем наши москвичи (с этими даже по-русски трудно говорить). В университетской столовой кормили невкусно, за месяц ни разу не дали супа. У меня и то лучше получится готовить, даже захотелось у плиты постоять. Помню, что все ужасно уставали на фоне жары. Утомительно было добираться домой - 3 суток пилила на поезде от Москвы до Абакана, день перепутался с ночью.
Про другую поездку - в следующий раз.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Монт-Ориоль"

    Добротная советская (ленинградская) постановка 1982 г. Французскую я когда-то смотрела по ТВ, но в интернете её почему-то, к сожалению, нет. А так бы…

  • Слова, которые мы говорили

    Оригинал взят у samokh и zhenyach. (Мои комменты, как всегда, курсивом). Подзорвать ( совершенно потрясающее слово!)…

  • "Осень в Нью-Йорке"

    Фильм довольно давнишний (2000). Если я ничего не путаю, то смотрела его даже на большом экране. Но забыла сюжет начисто. Старый ловелас,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments