benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

про Францию (suite) и не только

Во 2-й раз я побывала во Франции в 2008, всего 2 недели. На этот раз это был г. Виши (Центральный массив), тот самый, где изготавливают антицеллюлитную косметику. Городишко небольшой (регион Овернь, столица Клермон-Ферран), население 28 тыс. чел. Но всё же это город для крутых, вроде Баден-Бадена или Карловых Вар. Там много спа-салонов, водолечебницы, казино и т.д. Ну и центр для стажировщиков. Местность горная, погода переменчивая, иногда, бывало, полдень, яркое солнце, ветра нет, а всё равно холодно. Программа тоже была насыщенная, скучать не давали. Вообще, эта стажировка мне понравилась больше предыдущей, в т.ч. из-за коллектива. Нас было с десяток человек со всей России, мы неплохо между собой общались.
Ещё г. Виши знаменит в истории тем, что именно там в годы 2-й мировой войны находилась резиденция маршала Петена, сотрудничавшего с гитлеровскими оккупантами. В городе было довольно много евреев (их вообще много во Франции, и даже в небольших городах есть синагоги), и вот коллаборационисты собрали их и увели в фашистские концлагеря, в честь чего в городе установлен обелиск. Ещё недалеко от нашего учебного центра есть источник минеральной воды Celestin, которая очень похожа на вкус на наш Ханкуль. Мы иногда ходили туда с бутылочкой набрать себе.
Загрузить получилось только это фото (это мы "на привале" на одной из экскурсий).
Попали мы и на 14 июля, национальный праздник Франции, день взятия Бастилии. Отмечается он по всей стране. Что-то вроде нашего дня города - приветственная речь мэра, грандиозный салют, концертные площадки.
Несколько раз были небольшие дегустации сыров, вин и т.д. Были в музее сыра, музее-мастерской по изготовлению бумаги вручную и т.д. В общем, я осталась довольна. Купила несколько шмоток, которые с удовольствием ношу до сих пор. По приезде опять выпустили с Татьяной радиопередачу, на этот раз уже в формате Мр3.

Смена темы. Через месяц после приезда я угодила не куда иное, как под нож хирурга-онколога с диагнозом "фиброаденома молочной железы". Неожиданно нащупала у себя уплотнение, пошла в "онкологичку" и мне сразу сказали готовиться к операции. Неделю собирала анализы, полчаса на опер. столе под местным наркозом, 10 дней в стационаре - и я снова в строю. Шовчик на груди уже еле заметен. Мораль: девушки и женщины, следите за грудью! Если что не так, сразу к врачу, и тогда есть шанс, что всё закончится благополучно, как у меня! Здоровья и удачи всем!
Subscribe

  • Сипур из нета и похожая история

    Я как раз под Новый год рассталась с парнем и как-то о празднике не думала. Перед самым праздником созвонились с подругой. Она в красках…

  • "Монт-Ориоль"

    Добротная советская (ленинградская) постановка 1982 г. Французскую я когда-то смотрела по ТВ, но в интернете её почему-то, к сожалению, нет. А так бы…

  • Слова, которые мы говорили

    Оригинал взят у samokh и zhenyach. (Мои комменты, как всегда, курсивом). Подзорвать ( совершенно потрясающее слово!)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments