benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

про Петербург

Давно стихами говорит Нева,
Страницей Гоголя ложится Невский,
Весь летний сад - "Онегина" глава,
О Блоке вспоминают острова,
А по Разъезжей бродит Достоевский...

В Петербурге я была несколько раз, в т.ч. когда он был ещё Ленинградом. Лет в 14-15 согласилась бы жить там даже в коммуналке без горячей воды. С годами восторги сильно поутихли.
Город, что и говорить, красивый, европейский, с высоченными домами. Однако мусора и грязи тоже хватает, а на домах какой-то серо-коричневый налёт. Климат тамошний мне тоже не по душе, от Невы сильно дует, частые дожди. Чуть отъедешь от центра - типовые жилмассивы советских городов, что-то даже у нас в Абакане посимпатичнее. Метро питерское не такое разветвлённое, как московское, но почему-то именно в московском я всегда ориентируюсь легче.
Была я в Петергофе, в Русском музее, в Эрмитаже, на площади Декабристов (там, где Медный всадник), на Дворцовой. Гуляла по Невскому проспекту. В Летнем саду меня восхитил памятник Крылову в окружении героев его басен. В зоопарке не могла отлипнуть от белых медведей (очень уж они прикольно работают лапами в воде во время плавания, точно лопастями). В концертном зале "Октябрьский" видела "Лебединое озеро". Знаменитые белые ночи и вправду светлые и короткие - "одна заря сменить другую, спешит, дав ночи полчаса". Была и в коммуналке на ул. Восстания, в самом центре. Маленькие комнаты, высоченные потолки, узкие коридоры. Лифт с решётчатыми дверьми и прозрачными стенами выпирает на улицу. Словно в старом фильме побывала.
Subscribe

  • "Монт-Ориоль"

    Добротная советская (ленинградская) постановка 1982 г. Французскую я когда-то смотрела по ТВ, но в интернете её почему-то, к сожалению, нет. А так бы…

  • Слова, которые мы говорили

    Оригинал взят у samokh и zhenyach. (Мои комменты, как всегда, курсивом). Подзорвать ( совершенно потрясающее слово!)…

  • "Осень в Нью-Йорке"

    Фильм довольно давнишний (2000). Если я ничего не путаю, то смотрела его даже на большом экране. Но забыла сюжет начисто. Старый ловелас,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments