benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Ни с того, ни с сего ударилась в воспоминания

В школе сверстники меня не любили (страшно подумать, что бы я пережила, если бы в нашем захолустье был ещё и антисемитизм). Слова нельзя было сказать, промолчать - тоже. Как-то раз физкультурник спросил нас, кто занимается в спортивных секциях. Одна особенно ненавидевшая меня одноклассница-жиртрест сказала мне: "А ты чего молчишь?". Я ответила, что учусь в музыкальной школе, на что она отреагировала: "А что, музыкальная - это не спортивная?" .
Стоило мне получить единственную двойку в году (не за четверть!), от одноклассников неделями не умолкали крики "Двоечница!" (легко догадаться, как учились некоторые из них).
Идеологизация школы была чудовищной. Наша классная дама (царствие небесное) в 9-10 кл. заставила весь класс вступить в комсомол (сама она была членом КПСС). По-видимому, боялась, что у нас будут проблемы с поступлением в вузы.
В классах висели "классные уголки" с перечислением общественных поручений учеников. До сих пор помню такие "должности", как "помощник заместителя председателя совета отряда", "заместитель звеньевого", "ответственный за работу на маршруте "Пионеры - смена комсомола", "зам. комсорга по идеологии" (отдельный привет тому, кто занимал последнюю должность))))
В то же время самый захудалый троечник был куда как эрудированнее нынешних отличников. Занимаясь репетиторством с нынешними школьниками, я уже не удивляюсь, что они не знают, что такое, например, страны Балтии или... какие столицы у западноевропейских государств. Впрочем, не хочется о грустном;-)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Монт-Ориоль"

    Добротная советская (ленинградская) постановка 1982 г. Французскую я когда-то смотрела по ТВ, но в интернете её почему-то, к сожалению, нет. А так бы…

  • Слова, которые мы говорили

    Оригинал взят у samokh и zhenyach. (Мои комменты, как всегда, курсивом). Подзорвать ( совершенно потрясающее слово!)…

  • "Осень в Нью-Йорке"

    Фильм довольно давнишний (2000). Если я ничего не путаю, то смотрела его даже на большом экране. Но забыла сюжет начисто. Старый ловелас,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments