benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

про институт

В институт я поступила сразу после школы, в 1989, на ин-яз Абаканского тогда ещё пединститута. На "экваторе" (после зимней сессии 3 курса) перевелась в Иркутский институт ин. языков, который и закончила. 2 года спустя поступила туда же в аспирантуру. Глядя на нынешних аспирантов-защищантов, могу сказать, что в моё время всё это было легче в разы.
Из абаканских сокурсников до сих пор общаюсь только с 3-мя, и то поврозь, а не в компании. Все мы (я, ЛН, ЛБ, ОС) до сих пор работаем по специальности, что сейчас редкость. Мы с ЛН друг за другом защитили кандидатские.
В годы нашей учёбы (на мл. курсах) не было копир. аппаратов, компьютеров, Интернета. К семинарам готовились, переписывая куски из книг или читали и рассказывали по памяти. Просто так не прийти на защиту курсовой или на экзамен было совершенно немыслимо. И отсев был после каждой сессии не то, что сейчас. Одно из самых ярких воспоминаний - поездка в колхоз (деревня Усть-Есь Аскизского р-на) на уборку картошки на комбайнах. Дней на 10. Даже готовили еду себе сами.
В Иркутске была нескучная общаговская жизнь. Успевали всё - учиться, устраивать вечеринки с выпивкой, ходить по театрам и кино. Мы с Софи даже выпускали газету "Общажная правда", которую вывешивали в холле 1 этажа института. Я вела с родиной большую переписку бумажными письмами... Про иркутских одногруппниц знаю немного, они меня не особо жаловали, хотя и не чмырили в открытую. Разбросало нас по всему свету, от Челябинска до Италии. За годы учёбы я 3 раза побывала на Байкале - в 1993, 98 и 99 гг. Ужасно завидовала тем, кто ещё в студенчестве побывал во Франции. Мне это казалось чем-то недосягаемым. Ездили те, у кого были деньги и связи, не все из них действительно хорошо учились (у меня - один из 6 красных дипломов из 52 человек выпуска).
Прошли годы. На сегодня у меня 8 загранпоездок, в т.ч. 2 во Францию. Помню, после 5-й поездки я поняла, что мёдом нигде не намазано и сейчас с бОльшим удовольствием смоталась бы на Алтай. Вот так...
Subscribe

  • Сипур из нета и похожая история

    Я как раз под Новый год рассталась с парнем и как-то о празднике не думала. Перед самым праздником созвонились с подругой. Она в красках…

  • "Монт-Ориоль"

    Добротная советская (ленинградская) постановка 1982 г. Французскую я когда-то смотрела по ТВ, но в интернете её почему-то, к сожалению, нет. А так бы…

  • Слова, которые мы говорили

    Оригинал взят у samokh и zhenyach. (Мои комменты, как всегда, курсивом). Подзорвать ( совершенно потрясающее слово!)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments