benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

про Белокуриху

Вот наконец я и добралась до рассказа об одном из своих любимых мест - курорте Белокуриха. Я была там 2 раза - в 2010 и 2012. Ездила по лечебной путёвке. Доехать туда несложно - сначала ночь на поезде до Новокузнецка, потом ещё 7 часов на автобусе до г. Белокуриха. Ну а там на микрашке или на такси считанные минуты до нужного санатория. Я была в "Центросоюзе" и в "Алтай-весте". Название "Белокуриха" происходит от алтайского "биликюр" - рябиновый мост.
Алтай, по моему убеждению, одно из самых красивых мест в России. Высокие горы, не окончательно загаженный воздух, радоновые источники, обильные дары природы. Это место, куда хочется возвращаться ещё и ещё.
Городишко плавно переходит в ухоженную курортную зону:
IMG_0453
Или вот ещё:
IMG_0454
На каждом шагу ларьки с дарами природы - мёдом, лечебными кремами, бальзамами, деревянными сувенирами, медовым мылом, травяными сборами и т.д.:
Дары Алтая
А это номер, в котором я жила 2 недели:
номер
С погодой, к счастью, повезло. Я часто купалась в уличном бассейне, залавливая при этом небывалый кайф:
IMG_0426
Для приехавших организуется множество экскурсий. Одна из них - "Наши земляки" (по Шукшинским и Евдокимовским местам). М.С. Евдокимов в течение года был губернатором Алтайского края, а в 2005 г. трагически погиб в автокатастрофе. Нас привезли на его могилу, рядом с которой выстроена часовня. Не буду спорить о целесообразности его назначения на этот пост, но многие считают, что катастрофа не была случайной.
IMG_0439
Были мы и в селе Сростки - на родине В.М. Шукшина. В эти дни как раз проходил Шукшинский кинофестиваль. На горе Пикет установили сцену с большим экраном, можно было увидеть наших российских артистов (Ю. Назарова, Л. Зайцеву), мл. дочь Шукшина Ольгу. Это памятник Шукшину на горе Пикет - кадр из фильма "Печки-лавочки":
IMG_0444
Посетили дом-музей матери Шукшина. Он купил его незадолго до своей смерти, в 1972. Обычный деревенский дом, с маленькими комнатами. Я, конечно, не могла пройти мимо вышивки - незаконченного портрета Шукшина гладью (правда, я в такой технике не работаю):
IMG_0445
А это - семейное фото Шукшиных:
IMG_0447
Ещё я ездила на конеферму санатория "Алтай-вест". Там разводят и готовят к соревнованиям, кот. проходят, в том числе в Абакане, породистых орловских рысаков. Ещё там есть, на радость детям, шетлендские пони:
пони
Верблюдицу подарила ферме одна из сопредельных республик:
с верблюдом
Буквально в последний вечер я устроила конный поход в горы - отправились ненадолго с парнишкой-проводником на двух меринах:
покоритель
Фотка не бог весть, но ничего. Главное, мне вручили диплом покорителя Алтайских гор, который гордо красуется в прихожей:
диплом 2
В общем, вернулась жутко довольная. Всем очень рекомендую! Оно того стоит!
Subscribe

  • Об ощущении крутизны и богатства

    Это сипурим из нета: Выбрасываю 2 верхних листа с вилка капусты. Могу себе позволить. © Лариса Высоцкая / Facebook Когда не знаешь, сколько…

  • Ого!

    Пока только дома. А на работе, как всегда, в последнюю очередь...

  • Жизнь без событий

    Не писала 10 дней, т.к. было не о чем. Отгуляли Суккот с евреями. Мама бы сказала - "как украли" (имея в виду, что погода была практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments