benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

про Чехию

Ну раз уж я села за комп и время позволяет, напишу про Чехию. Тем более, что фото нет, быстрее управлюсь.
Я была в Чехии с заездом в Вост. Германию в 2009. До этого проехала ч/з Москву и Питер.
Лететь в Чехию 2,5 часа. По возможности - не летайте чешскими авиалиниями, кормят там омерзительно. (Вообще, лучшая авиакормёжка - это в израильском "Эль-Але". И не доесть жалко, и уже не лезет).
Базировалась я в гостинице "Дум" (в переводе значит "Дом") на окраине Праги. Вполне приличный 2-комн. номер - спальня и "диванная". До места сбора на экскурсии надо было ехать сначала автобусом, потом на метро с одной пересадкой. Далековато, но никаких проблем. Система городского транспорта очень продуманная, так что любой дебил без знания языка доедет куда угодно. Остановки высвечиваются на табло и объявляются вслух. В метро всего 3 линии - красная, жёлтая, зелёная. На нужной мне станции эскалатор выезжал прямо на улицу. Как и везде, в Праге самый красивый - центр: Малостранская площадь, Вацлавская площадь, Градчаны, Карлов мост и т.д.
Экскурсии были по самой Праге, в Карловы Вары и в Дрезден. Карловы Вары - как городок в табакерке. Очень фантазийные разнообразные дома. Много крутых русских (кто-то даже исподтишка заснял А. Арканова). На каждом шагу колоннады, где можно набрать лечебной воды. Погода там почему-то всегда хуже, чем в др. частях страны. Попали под дождь, даже зонтик не помог.
В Дрезден нас возили в основном ради галереи. Я видела знаменитую "Мадонну" Рафаэля, "Шоколадницу" Лиотара, морские пейзажи Каналетто. Билет стоит 10 евро. Где могла, использовала своё чукчинское знание немецкого языка. Осталось у меня несколько монеток евро, которые я решила потратить, т.к. на рубли их в Абакане не поменять. Увидела у уличного продавца кусок мыла из козьего молока, полёгала на ладошке. Состоялся диалог:
Я: Ich spreche schlecht Deutsch, aber wieviel Grammen ist es? (Я плохо говорю по-немецки, но сколько это граммов?)
Продавец: Sie sprechen gut Deutsch, aber ich weiss nicht. (Вы хорошо говорите по-немецки, но я не знаю).
Что-то я говорила и в галерее, и в кафе. И меня понимали! А вот чешский язык непонятный, хоть и славянский. Там вообще есть слова без гласных: krk, prst и т.д.
Курс чешской кроны к рублю - 1 кр = 2 руб.
В общем, всё бы ничего, но я ужасно утомилась, т.к. заезжала ещё и в Ленобласть к т. Лине, т.е. опять через Москву и Питер. За 3 недели этой поездки трижды не спала по 2 ночи подряд, и охота мотаться по загранкам несколько отступила.
Subscribe

  • "Осень в Нью-Йорке"

    Фильм довольно давнишний (2000). Если я ничего не путаю, то смотрела его даже на большом экране. Но забыла сюжет начисто. Старый ловелас,…

  • Лайфхак для тупых

    Дошло до меня буквально на днях, зато само: когда стираешь вещи с вшитым карманом, при сушке нужно всю вещь выворачивать наизнанку. Иначе будет долго…

  • Обзор фильмов по одному сюжету

    Больше всего я люблю классические сюжеты (при такой тётушке, как у меня, царство ей небесное, было бы странно ожидать иного). Возникла идея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments