benzdocent (benzdocent) wrote,
benzdocent
benzdocent

Книг, ради бога, книг! -

- воскликнул Пушкин, работая над "Капитанской дочкой".
Шарилась по книжным сайтам. Все, как сговорились, выкладывают для бесплатного скачивания только ознакомительные фрагменты. Но, как гласит латинская пословица, qui quaеrit, reperit. Нашла сайт bookfor.ru, откуда жадно натягала то, что попалось на глаза.

В. Черных. "Москва слезам не верит". Книга написана через много лет после выхода одноимённого фильма. В ней масса подробностей, которые никаким образом не прозвучали в фильме. Не могла оторваться, одолела за 3-4 дня.

А. Изотчин, "День учителя". Очень похоже на "Хроники раздолбая" П. Санаева (как тут не вспомнить теорию В. Проппа о ходячих сюжетах) . Главный герой, судя по датам, на год моложе меня. Описываются всё те же лихие 90-е. Просто жуть берёт, как целая страна пережила этот период. При чтении, как в той песне, "до физической боли плескалось в висках". В 90-е я закончила институт, 2 года отработала и уехала в аспирантуру. Родители помогали материально, и работать мне не приходилось. В любом случае я была погружена только в учёбу. Помню, поехала в Москву работать в библиотеках (Ленинке, Иностранке, Химках) на месяц. Видя по дороге музыкальные киоски студии "СОЮЗ", думала в основном о подчинительных союзах, вводящих придаточные условия. А на 3-м году аспирантуры, идя по улице Ленина в Иркутске и увидев в небе самолёт, испытала желание уцепиться за него и улететь - всё равно куда, лишь бы оттуда... Защита прошла благополучно, но потом  ещё полгода настроение было ниже всякого плинтуса, а денег хватало только на еду и коммуналку.

Но не хочется о грустном.  Лето стоит отличное, ремонт позади, на местном пляже я загорела не хуже, чем на Средиземке. С удовольствием хожу на массаж, проминаю спину. Хорошая массажистка, от дома недалеко, цена вполне доступная.
Взяла нового ученика. Парнишка молодой, только что после магистратуры, собирается в аспирантуру, совсем не промах. Так что теперь освоим ещё и юридический английский)))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment